第09版:特别关注 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
放大 缩小 默认
与国际台联主席互撕
“火箭”再度抢戏(图)
梁斌

  2017年斯诺克世锦赛已拉开大幕,如果说目前开赛以来最大的新闻,当属奥沙利文与世界台联的互撕大战,尤其是奥沙利文赢下第一轮后向世界台联主席巴里·赫恩开炮,直言不讳在被胁迫的情况下打球,大不了退役去参加真人秀节目。此言一出引起轩然大波,台联主席巴里·赫恩也是对火箭的言论进行回击。

  炮轰世界台联

  直言自己受够了

  本届世锦赛首轮,奥沙利文以10:7击败加里·威尔逊,晋级第二轮。赛后,奥沙利文又主动掀起波澜,直言不会再受世界台联的威胁,要用法律来捍卫自己的权利。而谈到世锦赛时,奥沙利文表示再多拿一个世锦赛冠军对自己也没有太多区别,更希望可以为球迷奉献出精彩的比赛。

  面对媒体,奥沙利文大倒苦水,声称自己近来不断受到世界台联的各种威胁。奥沙利文因为在发布会上口不遮拦,经常遭到罚款,年初的大师赛,他在与傅家俊的比赛中,因为怒骂一位摄像师总在自己击球时猛拍,还抨击当场主裁判,在赛后招来了两张罚单。世锦赛闯过首轮关后,奥沙利文又旧事重提。

  “我受够了这些,不会再被这样欺负了,四个礼拜之前我给巴里·赫恩打了电话,告诉他我已经做了该做的事情,我并不认为我犯了什么错,一些朋友告诉我应该寻求律师的帮助,我不会再介入这些事情,我也不希望再有人这样对我,我已经受够了这一切,不会再让这些事情发生。”很显然,奥沙利文依然对年初的事情耿耿于怀,实际上在大师赛后他又接到来自于世界台联的关于他会被进一步处罚的信件,这也彻底惹怒了奥沙利文,“火箭”在接受采访时玩出“一字问答”的绝招,明着与台联打擂台,不过当时赫恩并没有太在意,还表示奥沙利文只是还没成熟,但如今奥沙利文公开指责台联,赫恩也发声明与其“互撕”,严肃地告诉奥沙利文,你再大牌该尽的义务就要尽,还是专心打好世锦赛。

  “我对新闻发布会没有任何问题,有时我说了不该说的,让自己陷入了麻烦之中,但是我却在比赛开始前一天收到了一封信说我需要在14天内回复,结果这让我搞砸了比赛。”奥沙利文说的是德国大师赛前他接到了这样一封信,令他非常不快,自那以后他连续五站比赛没有通过第二轮。奥沙利文表示:“不想被恐吓或欺负了,当时那封信里的内容让我感到非常不安,这让我不得不去反击,我当然不应该这样,但他们却欺人太甚,如果没有律师帮我,我很可能已经离开斯诺克,因为我已经太老了,没有能力处理这些。”

  而在10:7击败加里·威尔逊后,奥沙利文振臂高呼,似乎在宣泄着情绪,向球迷飞吻致意。赛后奥沙利文根本没有谈过这场比赛,而是再次强调自己很喜欢为球迷打球,“这是很有娱乐性的事情,我拿出好的表现,这是更重要的事情,我不需要再去证明什么,我已经赢了五次世锦赛冠军,七次大师赛冠军和五次英锦赛冠军,仅次于亨德利,再拿一次世锦赛对我来说也没有什么不同,当然我也希望再夺一个世锦赛冠军,但是打的自由自在才会更有满足感。”

  对于未来不打球,奥沙利文甚至已经有规划,“不打球,我可以参加很多真人秀节目。我不会在被胁迫的情况下打球,为这项运动已经贡献了25年的时光,我认为我给得足够多了。”

  台联主席回击

  他也该尽义务

  对于奥沙利文的霸气言论,世界台联主席巴里·赫恩没有坐以待毙,随后发表了一份声明,除了不满奥沙利文毫无根据的指控外,他还告诫奥沙利文,身为斯诺克运动员已经签下合同,就应该尽义务,谁都不能例外。

  台联主席在声明中表示:“所有球员都与世界斯诺克有限公司签订合同,这就意味着你应该尽球员义务,适用于世界斯诺克巡回赛的所有参与者,奥沙利文也不能例外,因为他同样签下合同,所以他有义务参加任何世界斯诺克活动。”

  对于奥沙利文的所作所为,巴里·赫恩提醒奥沙利文,他并不是“自由人”,随心所欲,想做就做,因为球员合同中已经写明球员应该承担的职责,此外,台联主席也表示无论是自己还是台联官方组织至今都没有与奥沙利文律师进行洽谈。

  值得一提的是,台联主席在声明最后向奥沙利文展开反击,并表示也会拿起法律武器捍卫权利,“奥沙利文是毫无根据指控,这是破坏我和斯诺克运动在全球的名誉,我们将采取一切必要措施来保护声誉,我希望各方能从这一立场出发,所有球员集中精力专注在斯诺克世锦赛上。”

  希金斯声援“火箭”

  批评他就是犯错

  斯诺克名将希金斯接受英国媒体采访时表示自己很同情奥沙利文,“实际上,就某种程度上而言,我对奥沙利文有些同情,我不会轻易相信批评奥沙利文的言论,那我就犯下了错误。”奥沙利文在世锦赛期间发表炮轰世界台联言论,他个人被贴上耍大牌标签,但在希金斯看来,奥沙利文和丁俊晖都是斯诺克运动的顶梁柱,“奥沙利文在斯诺克运动中需要承担太多责任,他就是斯诺克头号明星,就像丁俊晖在中国甚至是东亚地区的地位,如果没有奥沙利文,斯诺克这项运动只会变得更糟糕。”

  奥沙利文曾表态要找律师来处理此事,而世界台联主席巴里·赫恩更是回击,奥沙利文与其他球员一样同斯诺克管理机构签下合同,就应该履行身为球员的义务。而希金斯对此虽然没有直面回应,但他也指出合同中忽视了很多球员利益,问题是现在的球员并不团结,“球员合同中一些条款太苛刻了,我们要想维护自己的权益,一流球星需要并肩站在一起,努力将问题解决,可是在我看来,一流球星难以团结在一起。”

  墨菲公开支持台联

  “火箭”表态暂时停战

  奥沙利文的一番炮轰和威胁要退出斯诺克的言论,引发斯诺克球员大讨论。或许是由于本届世锦赛第二轮要对阵奥沙利文,墨菲也发表了自己对双方矛盾的看法。在墨菲看来,奥沙利文的论调是绝对错误的,可是他这么公然地站在世界台联一边,就不担心火箭在对阵他时状态爆棚吗?

  在墨菲看来,奥沙利文认为自己受到威胁,是没有任何道理的,“他认为自己被恐吓还是被欺负了?在我看来这是完全不对的,球员的合同里都写的很清楚,每个人都能看见,他可以说他想说的,并没有人不让他说话,但是每个人都要对自己说过的话负责任。”

  在巴里·赫恩和奥沙利文这次“对战”中,墨菲显然没有与火箭站在同一战壕,“罗尼可以说任何他想说的话,但是他也不可能跟他说的所有内容都彻底划清界限,何况他说的也不一定都是对的,就我个人的看法,我认为他是彻底错误的。”此外,一向“大嘴巴”的马克·艾伦表示奥沙利文和世界台联的互撕事件被放大化了,“我觉得奥沙利文和台联主席应该坐在一起来协商,是的,奥沙利文就像是被惯坏的孩子,但赫恩的强硬态度会打压他,因此这就是性格矛盾,没有别的问题。”

  也许是意识到事情越闹越大,而斯诺克世锦赛正如火如荼进行着,奥沙利文也发表声明,表示自己在世锦赛期间不会就与世界台联之间的问题再发表评论,所有的问题都交由自己的律师团队处理,自己要专注于第六次拿到世锦赛冠军。奥沙利文表示:“世锦赛期间,我不会就这个事情做进一步的评论,希望媒体也可以尊重我,不要过多地纠缠这个问题,我会集中所有精力,希望可以为球迷打出精彩的比赛,力争获得第六个世锦赛冠军。”□

  本版撰文 本报记者 梁斌

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12