第07版:津彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
天津全运男足乙组队伍
有信心完成“保六争四”任务(图)
赵睿

  “注意传球力量!没有球速,突破就没有速度!”团泊球场外场,一位老教练注视着场上队员的一举一动,发现问题及时纠正。他叫齐玉波,天津足球名宿,天津全运男足乙组(U18)主教练。在第十三届全运会上,这支队伍要实现“保六争四”的既定目标。客观分析,完成任务需要克服不少困难。

  底子薄

  可选队员百十来号

  天津全运男足乙组队伍组建于2014年12月11日,其前身是泰达俱乐部2013年初组建的梯队。从大的层面来看,1999-2000年龄段非奥运重点年龄段(注:按照传统的划分方式,重点年龄段为1997-1998年出生),踢球的孩子本来就少,而且,这个年龄段正赶上中国足球青少年培养工作的萎缩期,踢球的孩子更少。领队兼守门员教练施连志说:“组建时间也比较晚,就这些队员的技术能力来说,和兄弟省市队伍相比弱一些,选材面也比较窄,一共才一百人左右。教练组接队的时候,中国足协下发了一个成绩单,这支队伍是第24名左右。”

  据介绍,这支队伍中有3名队员来自其他省市,长春亚泰1名,山东鲁能2名,但这两个球员年龄比较小,是2001-2002年龄段。其余的20名队员里,现在有3个来自外地,其中2个来自浙江,1个来自银川,另外17名队员不见得是天津人,但都是在天津出生的,父母是外来务工人员。值得庆幸的是,国家体育总局、教育部以及中国足协从2009年开始下力气抓校园足球,1999年龄段的孩子是第一批受益者。

  方法实

  整体实力提升较快

  齐玉波透露接手队伍后采取的几个步骤:“第一,先落实人员,了解情况。第二,摸摸队员的基础,制定训练计划。第三,队员的个人技术和比赛的整体组织混合在一起,在这其中始终贯穿身体能力的提高。”这支队伍组建初期一天四练,通过几个月的整合、训练、选拔,在2015年全国锦标赛获得第四名,成绩相对喜人,教练组、队员的信心增加了不少。

  “2015年成绩取得突破,2016年和包括新疆、山东在内的几支该年龄段强队较量,跟他们已经能够抗衡,比分差距在缩小。另外,我们在场上还有一定的攻击力,这些都是提高的地方。江苏队预赛全胜,2016年初U系列比赛我们1:0赢他们,当然,青年队的表现波动比较大,赢了也代表不了什么,但跟强队能抗衡,这就是希望。”齐指导欣慰地说,“我认为我们的训练计划是正确的,不然的话,队伍不会有大幅度提高。”

  更令教练组高兴的是,天津全运男足乙组队伍的两名守门员分别被中超卫冕冠军广州恒大和中甲的梅州客家相中,进入了职业球队的序列。他俩和来自长春亚泰、山东鲁能的3名队员,5月中旬左右和队伍会合,从而构成完整的23人队伍。

  对手强

  备战计划有针对性 

  就在接受本报记者采访期间,齐指导和市足协负责人商量如何获取全运乙组其他7支球队的情报,以期做到备战有的放矢。后经联系,从中国足协相关部门得到答案。

  齐指导说:“全运会这种大赛要知己知彼,另外就是按照大赛要求和大赛规律去做。全运会男足预赛还没打完,有三个赛区已经明朗,对手的实力的确强,比如广东是由5支队伍组成一支队伍;山东是由3支队伍还有留学巴西的球员组成;武汉是三支队伍五十多名队员,我们欠缺的就是人,矬子里拔将军。但是,我们要建立信心,到大赛时我就不该给压力了,让他们进行展示和释放。截止到现在,我还是强化队员的基础,练扎实了。等人齐了之后,训练就将转化到整体技战术的强化、身体素质的强化提高、对抗能力的提高、特定的技战术强化提高,在这些基础上重点强调防守。我们弱,先把防守的网织好了。”齐玉波表示:“按照既定步骤走下去,‘保六争四’的目标不是不可能。”

  教练组在平时的训练和比赛中注重对队伍抗压能力的培养。“这批队员的心理承受力不够,到了大的比赛中放不开,这是我观察到的。改变这种情况要通过强化要求、通过压力锻炼他们的承受力。比如,不可能赢的比赛,教练组给队员下任务,或者,队员表现不好有处罚。”齐玉波说,“到大赛时我就不给压力了,让他们尽情展示和释放。”

  保障好

  思想教育也抓得紧

  备战进入关键时期,天津全运男足乙组队伍按照计划,隔天进行一日两练。施指导说:“后勤保障方面的工作还是不错的,团泊球场的场地从全国来说是比较好的,再有饮食方面,队员们正处于身体发育关键期,训练量比较大,营养必须跟上,否则对他们今后发展没有帮助。”

  根据以往的经验,这批非奥运重点年龄段球员在全运会后大多数面临出口狭窄的问题,但施指导认为天津全运男足乙组队员“有福”:“全运会在天津举办,我们是主队,多年不遇的优势,不用参加预赛已经进入前八名。决赛阶段的比赛中超、中甲的球探会关注,再有,各大高专院校包括清华大学都有校园足球队了,这批队员今后走不上职业道路,各大学也会吸收他们。当然,各大学也会考虑到队员的能力、表现等各方面,但总的来说对他们是一个难得的机遇。”

  特别值得一提的是,这支队伍的主教练、领队都是共产党员,因此,思想教育工作一直抓得紧。天津全运男足乙组的队员目前都是中专生,以前是每周一、二、四、五是文化课学习时间,目前他们已经到了实习阶段,主要就是技战术训练。尽管训练任务重,但教练组仍每周抽出时间组织大家上思想教育课:“这些队员的人生观、世界观、价值观还在朦胧阶段,我们给予正确的引导,他们赶上了好时候,给他们创造了优越训练条件,教育他们最起码要对得起自己、对得起天津市。这些队员比较懂事,无论文化学习方面,还是球技方面,教练组比较满意。”□

  本版撰文 本报记者 赵睿

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12