第15版:城事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
百年意风区 高档社区“不夜城”
单炜炜 吴非

有这样一种说法形容天津的意式风情区——这是意大利本土之外,最大的意式风格建筑群。天津历史文化研究学者唐文权介绍,从开始修建时起,完备的公共设施建设、相对统一的建筑规划需求,历经百年,人们依旧可以从意风区欣赏到当年的格局和风貌的繁华之美。

仅次于劝业场的繁华

“1902年签订了《天津意国租界章程》,但在1900年,入侵中国的意大利军队,已经驻军在天津。”唐文权介绍,1914年,租界核心区的“伊曼纽尔三世路”修成了柏油马路,成为当时天津第一条现代化马路,“当时就称为‘大马路’,也就是如今的建国道。”随后,租界内各条道路都被修成柏油路。

如今,意式风情街已成为天津新城市名片之一,是人气相当旺盛的“不夜城”,当年亦是天津有名的“高档社区”。“毗邻火车站,意租界的交通也和周边有效对接。”唐文权说,途经的红牌电车起始点就是火车站到北大关,水电等也是“周边共享”。区域里,不但警察局、医院、菜市、饭馆、戏院等基础设施齐备,还有消遣娱乐的意国花园和回力球场。“回力球场据称是当时华北地区最大的室内游乐场,就是现在的一宫。”除了各种完备的运动设施外,还有餐厅酒吧舞厅,是当时著名的交际场所。这里还能赌球,“据说,不少政要、巨贾都曾在这里豪赌。”在当时来说,这里的繁华也仅次于最繁华的劝业场商圈,而且,这种繁华一直延续。

名流会聚历史风云

唐文权介绍,当时意租界在开发前期有相当优惠的政策,但也有诸多限制,如必须限期完成建筑、住宅风格统一、入住的外国人和中国人都要有一定的身份和名望等,“这些限制,反而更吸引人。”

梁启超、华世奎、易兆云、曹禺等,都在这里留下了足迹。“根据现在公布的数据,目前仍保留有200多栋风貌建筑。”唐文权还曾在天津伪市长、汉奸潘毓桂的旧居及一宫院里,发现过白玉材质的石墩、荷花缸、石狮子、石匾,“后经我考证,这些旧物出自圆明园。”石匾上有“负隅”两字,上款“庚辰孟夏”(1940年),“这一年,潘毓桂写‘负隅’的心情应很复杂,或想‘顽抗’到底,或侥幸想苟且一隅逃脱历史的审判。”这一隅租界也有不少可歌可泣的往事,唐文权介绍,为反对袁世凯登基,蔡锷曾在饮冰室和梁启超进行商议;著名爱国报人刘髯公的旧居也在这里,前楼是刘家居住地,后楼是刘髯公主办的《新天津报》报社。“《新天津报》报道时局为百姓说话,揭露社会贪腐等现象,后来坚持抗日言论直到天津沦陷停刊,刘髯公被日军逮捕并杀害。”

不少建筑随着时代变迁,消失在自然灾害、人为破坏中,目前还有一些留存建筑也亟待划归保护范围内。在唐文权看来,风貌建筑是一个整体,更不应该出现在只留外皮、内部将砖木结构全部翻新成钢筋水泥的现象,“这些老建筑是历史和风貌的重要见证,如何更好地保护、深入研究以及合理利用,都应该持更加严谨、科学的态度。”新报记者 单炜炜 吴非

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12