第02版:速读 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
遏制差评纠纷不断 打造诚信机制是关键
本报评论员 宋学敏

9月15日傍晚,上海交通大学密西根学院通报“花店老板为删除差评殴打骚扰学生”事件:该花店经营者因校内订单送货需要,按程序申请获准入校。据花店经营者称,其通过学生当时留下的订货信息,在网络上通过关键字搜索获得学生所在学院信息。学校表示坚决维护学生正当合法权益。

“花店老板为删除差评殴打骚扰学生”事件,当事大学生称自己买到的花与宣传图相差极大,但自己上门协商无果,想拍视频发差评却被打,手机和雨伞被弄坏。商品出现货不对版,不耐心听取消费者的诉求,不诚恳向消费者道歉,反而因为消费者给差评就撒泼打人,并挖空心思搜到其个人信息,到大学校园进行没完没了地骚扰和纠缠,花店老板这种嚣张做法引起校方高度关注,并激怒了网友。很多人要求依法严惩肇事店家,还当事大学生公道,还校园安静空间。有的还“人肉”出这家花店的名称和地址,呼吁抵制这家花店,更有一些网友跑到该花店网店下纷纷留言给出差评。从一个差评到更多差评,闹到这种没法收拾的地步,恐怕是花店老板当初没想到的。

不过,为了消费者的一个差评,不依不饶地进行线上线下骚扰,说意外也不意外,因为这类事件发生的太多了,“因为差评收到快递员送来的花圈”“因为差评遭受‘呼死你’”,甚至出现过上门行凶的极端事件。点评制度已广泛存在于快递、电商、网约车、餐饮、住宿等服务行业,成为消费者购买商品或服务前的重要参考依据。很多商家都对点评颇为重视,担心差评影响排名和客流量。差评影响商誉,更影响收入和利润,有时甚至事关商家的生死。然而,点评制度在引领消费,完善消费生态的同时,也因为利益的存在引发纠纷。不过,因为商品和服务的质量,消费者与商家发生分歧和矛盾,给出差评发生纠纷固然令人错愕,但这并不是全部,因为利益的存在发生的点评制度扭曲才是更加令人触目惊心的。比如,炮制好评,花钱刷好评,职业差评抹黑竞争对手等等也成为黑产链。

再如,网友因为愤怒,纷纷到该花店的销售网店下留言给出差评,固然让一些人解气,可是仔细想想这种现象也够可怕的,不是消费者也可以随意点评,恶意给出差评,尽管不是为了钱,而这不是个案。前不久,有媒体接到商家投诉,称其网店出现一些莫名其妙的差评,同时一些好评也被屏蔽。记者注册大众点评后发现,在没有任何消费的情况下,可以随便点评任意一家店,并且可以选择匿名。无论是平台漏洞还是平台有意为之,但都背离了点评制度引导消费选择的初衷,违背了诚信原则。

说到底,无论是好评和差评,消费者的真实感受才是点评制度的立身之本。给好评和差评不能只是个良心活,还需要平台打造诚信机制,一方面铲除黑产链,一方面也要引导消费者珍惜手中点评的权利,不能随意更不能恶意点评。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12