第A1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
5G赋能五彩生活((图)

以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2020线上中国国际智能产业博览会正在重庆举行。通过线上线下相结合的方式,一项项智能化、大数据领域的前沿新科技新应用面向公众进行了展示,展现了智能时代的美好前景。

远程运维

借助AR技术并使用5G通信,即使远隔千里,也可以帮助专家“身临其境”地看到一线情况,并通过实时视频、语音通话、图像标注等方式,便捷地对现场人员进行技术指导。这项技术在产线设备操作、管道线路维护、紧急故障处理等领域,具有很广阔的应用前景。

远程驾驶

驾驶员在室内展馆里,通过5G远程驾驶平台界面,操控在重庆礼嘉智慧公园里的一辆小轿车在真实的开放道路上平稳行驶,行驶场景包括转弯、十字路口等复杂路面。该技术可用于人员无法到达的危险区域和恶劣环境区域,将有效提升操作效率并节省人力。

自动换电

通过车牌智能识别,新能源汽车驶入换电站后,在两分钟内自动更换电池,省去了车主充电耗时的烦恼。

截至目前,全国已建成5G基站超过50万个、5G终端连接数突破1亿,到今年年底5G基站将超过60万个、覆盖全国地级以上城市;5G已在港口、机械、汽车、钢铁、矿业、能源等领域率先应用,在工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的应用正加速推进。

截至8月底,全国5G用户数已超过1.1亿,近几个月的单月用户增量都超过1000万;今年1-7月,全国5G手机累计出货量为7750.8万部,占到同期手机出货总量的44.2%。

去年年底市场在售的5G手机还只有10多款,到目前已经超过300款,价格也从最初的动辄5000元以上,降到目前的最低不到1000元,产品梯度已经非常完备;伴随着流量资费不断下降,5G还将继续快速进入寻常百姓生活。

智能诊断

在智慧医疗展区的AI未来诊疗室,患者领取一张健康卡,就能获得智能ID。通过智能体态评估技术,可获得体态健康分析。患者还会得到一份智能诊断报告,实时掌握健康状况。

智慧金融

融合人脸识别、语音交互等功能的新型智慧柜员机,可提供300多种快捷金融服务和50多项高频政务服务。环形双面LED屏上,跳跃着股票、基金、汇率等动态金融信息。

全景购车

意向购车者不仅能“沉浸”在虚拟3D空间内全景看车,还能预约试乘试驾、申请分期购车。

图文据新华社 制图 苑靖

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12