第14版:倾听 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
说破读懂
呵护别人的敏感点
任悦

每个人,都有自己的“敏感点”。可能是缺点或者某些弱势、遗憾、挫折而不愿展示于人的东西。因为每个人都希望给别人一个光鲜靓丽的形象,都希望别人尊重自己、欣赏自己、重视自己、夸赞自己、甚至羡慕、崇拜自己。一旦别人忽视、轻看、有意无意地触碰到“敏感点”雷区,就会产生心理失衡,出现愤怒、怨恨、自恨、自卑等情绪。很多关系,都是因为触碰到了对方的敏感点,而造成误会或是矛盾,同学关系,同事关系、朋友关系、甚至伴侣关系都可能受到这样的影响。有时候可能对方的敏感已经成为一种心理疾病,需要进行调整。那么其周围的人,一方面要抱着理解的态度,做一些有益的支撑。另一方面,也要尽量避免触碰对方的敏感点,在自己能接受的范围内,就以助人的心态和方式适应。如果实在不能承受了,也可以回避。谁都希望自己是个身心健康的人,但是由各种原因引发情绪和身体的不良反应,积极调整,寻求专业帮助,也是很有必要的。

本版撰文 新报记者 任悦

摄影 张晨阳

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12