第14版:倾听 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
职场心事
跟强迫症共事 我都抑郁症了(图)
任悦 摄影 张晨阳

“干好自己的活儿,别的都是次要的。”“职场就是赚钱的,不是来交朋友的。”职场新人经常听到这样的“教诲”,有来自家里长辈的,也有来自一些“职场教程”的。好像就是说,在职场里搞好自己的业务最重要,人际关系就顺其自然。可实际上,没有良好的职场情商,和同事们相处不好,不仅直接影响业务,弄得心情也不好。每个职场人都不能自己决定遇上什么样的同事,要是同事有特殊的性格真的就是种挑战。

小袁上班已经快一年了,可是到现在,她仍然不能适应办公室一位“姐姐”的各种要求和习惯,周围的同事都说,这个“姐姐”有点强迫症,小袁现在觉得,自己受她的影响都有点抑郁症了。就在前两天,为完成一个工作,小袁和这位她平时称为“何姐”的同事加班到很晚。两人最后离开办公室,何姐一遍遍叮嘱小袁关好灯,关好空调,关好热水器,检查所有电源……何姐倒是热心,开车送小袁回家。可是,开车的一路上都在问,办公室里电源都关了吗?开出一大半路了,何姐还是认为自己的充电宝好像还充着电呢。小袁解释了半天,说检查过了,根本没有充电宝。可何姐一定坚持要回去看看,说要是出了事故自己要负责。结果还是开车又返回去,来回一折腾,小袁到家已经半夜了。

这样的事,一年中发生了几十次。当初小袁刚来时,做办公室卫生,何姐几乎天天要和她吵架,说她乱动了桌上东西,小袁是从来不敢动同事们的东西,可是解释没有用,何姐说,杯子把儿的朝向不对,椅子的角度不对,电话和电脑的距离不对……之后就用消毒纸巾拼命擦,弄得小袁后来根本不敢靠近何姐的桌子。后来小袁才知道,为什么她一来办公室就被安排在了离何姐最近的工位,可能就是其他同事实在不敢“亲近”她。

小袁在何姐旁边,经常被指责吃饭时出了声音,敲键盘的声音太大,甚至是喝水得一次性喝完,水杯里不能有剩的,何姐认为剩的水里有细菌,会传播到她那里。与何姐说话必须保持一米五以上的距离,什么东西都不许往何姐桌上放,哪怕是要让她看的文件之类。给何姐干下手活儿更是麻烦,就是打点儿不重要的东西,字体、行距、标点都不能出一点错,甚至是她希望每一页纸上的文字,在本页完成时都是一个完整的自然段,换到下一页都不可以。为了这样的标准,别人写东西时就得特别动脑筋。交到何姐手里的东西,不论是什么都得平平整整,有一点儿不整齐或是褶皱都不可以,更别说污损了。

何姐对于自己也一样苛刻,她的办公桌一天不知道要擦多少遍,就连工位挡板的缝隙也要一点点擦干净。不论是桌子的钥匙还是车钥匙,只要摸过了,就会用酒精喷雾消毒。因为小袁距离她很近,她也一样要求小袁,桌面上不允许放零食,东西要摆放整齐。小袁放了一个毛绒玩具,转眼就让何姐给扔了,因为她认为那个东西非常“招细菌”。何姐每次外出见客户或是到其他的部门去,都要仔细整理衣服,头发。因为小袁算是跟着何姐学习的新人,所以,也算她半个助理,每次外出,小袁都会被反反复复问:“衣服没皱吧,头发没乱吧?”要是何姐对自己的形象不满意,就会迁怒小袁说:“我都问过你了,你为什么不提醒我?”可小袁觉得,自己根本也没看出哪里不对啊。

小袁一天天过得提心吊胆,可不论怎么小心,每天还是会挨不少次批评。对于何姐的这种性格,小袁也问过一些专业人士,人家也承认何姐是有强迫症的症状,但告诉小袁,其实这种人自己也很痛苦,还是要尽量理解。

谁都希望自己和周围的人都是身心健康的,但是,有时候难免会遇到各种原因而不好相处的同事,在理解、体谅的同时,只能慢慢适应。而对于企业来说,关注员工的心理健康,也很重要,那是对所有员工的健康负责。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12