第14版:倾听 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
对小柔说
先好好读书吧 别迷恋帅哥学长(图)
任悦 摄影 张晨阳

“也不知道谁说的,在大学里不谈恋爱,大学的生活就不‘完整’。弄得好多人,进了大学先找个对象。其实,恋爱这事儿,在大学里有与没有,并不重要,这是我自己感受到的。别以为一入校门就遇上了可心的学长小哥哥,就是找到幸福了,也许那就是个坑。”

小娅在新学期开学不久,就和男朋友吵架了,虽然在过去的一年,他们也没少吵架,可是,这次不一样。小娅决定分手,不是像以前那样一时冲动,也不是以分手为由要对方来哄自己。她这次是真的想明白了——大学里的爱情,不是用来装饰生活和向别人显摆的,如果不是踏实而且彼此促进的,那真的没必要。

引起小娅和男友矛盾的是学校的迎新,小娅说:“迎新这几天,他每天把自己倒饬得跟要开演唱会一样。本来每个人都有自己值守的岗位,可他是满场乱‘飞’,眼睛就盯着人家长得好看的新学妹。今年不让家长送到宿舍,他可逮着机会了,帮着人家小学妹又是拉箱子又是背书包,我都看在眼里呢。虽然我不能一路跟着,可我太清楚他怎么表现了,去年,我就是亲身‘体验者’,他那热情劲儿,忙前忙后,介绍学校,安慰心情,帮忙充卡,提醒哪些推销不要轻信……被一个长得又帅又细心,又能说会道,又不怕吃苦受累的学长这么接待,学妹就剩下激动的心,颤抖的手了,还以为传说中的校园爱情在入学第一天就向自己招手了呢。我当时就是这么想的,今年再看他这表现,才知道,原来这种人,满足的就是一种自我表现和追求新鲜感受的心理。果不其然,迎新的几天里,我发现他已经加了好几个学妹的微信了。”

小娅在去年入学时被来迎新的大二学长“打动”,当天就加了微信,转天就被学长请了学校食堂的“豪华晚餐”。小娅也认为,自己的大学生活就这么浪漫开始了。虽然后来小娅知道得到学长周到照顾的学妹不只她一个,但是,有时候人的兴奋点往往来自于“竞争”。小娅也以自己最终能够“胜出”而认为自己是这一届新生中最优秀的。

现在,小娅觉得刚进大学真的不适合谈恋爱:“进入一个新环境,特别是离开父母,在有点焦虑的时候,有个人天天关心你,而且还是帅帅的暖男,当然你会动心。又想到自己是大学生了,终于可以名正言顺地谈恋爱了,于是,马上就进入恋爱的状态。这一年,我们吵了不少架,也是因为他经常和别的女生搞暧昧。刚开始大学生活,我就每天为他回不回微信,有没有陪我,是不是又和别的女生聊天之类的事费脑子。把时间用在一起吃饭,一起在湖边谈情说爱。春节后有一段时间上网课,我们俩却在线上联机玩游戏。4月底回到学校,别的同学忙着准备期末考试,他却告诉我,我们久别重逢得多沟通感情,每天有空就粘在一起,期末我就挂了两科主课。”

小娅本来也觉得一上大学就拥有了爱情是件很开心的事,可现在却没有那么快乐了:“暑假回来,我发现同学们有假期去社会实践的,有在家复习要去考英语的,而我这个暑假光陪着男友打游戏、逛街、看新电影、去农家院……也为一些鸡毛蒜皮吵架,回到学校就觉得自己的暑假经历也没什么可炫耀的。自己有个男朋友,人家也不羡慕,反而我觉得自己比别的同学‘老’好几岁似的。”

小娅突然后悔了:“我决定分手了,不是赌气,我想明白了,大学里要做的事情太多了,如果爱情不是动力,如果你遇上的只是一个‘不稳定因素’,那短暂又宝贵的大学时光就真的让自己给荒废了。以我的亲身经历,提醒学弟学妹们,先好好读书吧,别认为第一眼你看上的或是看上你的学长、学姐,是大学里最重要的人。现在,大学的学习也挺紧的,先忙活好自己学习的事儿吧。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12