第13版:津味 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
倍儿哏儿
黑猫警长 得有条白皮带
任悦

姜昆有段相声,说是儿子给老爸买个著名的艺术品——维纳斯。老头儿还急了,说:“你弄这么个光身子小人儿,看着她我冷得慌。”结果,老妈有主意了,给维纳斯做了个坎肩儿穿上了。这样的相声段子其实到了天津人的生活里,都不叫事儿。

上班族小安看刚退休的老妈比较寂寞,就给老妈买了只宠物猫,不是说小猫都特别治愈吗。小安以自己的眼光,挑了只全黑的小猫,原因是比较有眼缘儿,小猫全身毛色又黑又亮,一双大眼珠子跟大灯泡儿似的。小安就想起自己小时候最喜欢的黑猫警长,倍儿亲切,抱着小黑猫就回了家。

老妈一开始还觉得:“这猫也太黑了。”小安就解释:“白的容易脏,这个几年不洗都行。再说,这是黑猫警长,保您在家里安全。”养了些日子,老妈倒是挺喜欢黑猫警长了,只是又和小安抱怨:“好是好,就是老找不着啊,往哪个黑地方一钻,真能急死我。”小安说:“您找它眼睛啊,往发光的地方找。”老妈还急了:“我这老花眼,跟它对得上眼神儿吗?”小安只好决定给黑猫警长穿件衣服,这就好找了。可老妈又不乐意:“我就烦给猫、狗穿衣服,它多难受。”

一直不动声色的老爸趁着娘俩矫情,已经“动手”了——用油彩给黑猫警长身上涂了几条白花纹。小安眼都直了,老爸说:“你们就知道吵,我给收拾一下多好。你看人家黑猫警长不也有白皮带吗,就为了好找,这多精神。”小安觉得:天津的老头儿,太哏了,过两天还得给小猫配个对讲机啥的,其实,这可能就是天津人的“找乐儿精神”。新报记者 任悦

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12