第12版:体育 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
天津男篮三将康复顺利
李荣培将重返赛场
苏娅辉

新报讯【记者 苏娅辉】2018—2019赛季,是天津先行者男篮重建的第一个赛季。球队主打以“双子星”李荣培、时德帅为核心的“95后”年轻阵容。可以说,李荣培是球队的建队基石。就在外界对他寄予厚望的时刻,他却在比赛中意外受伤,伤病反反复复持续了两个赛季。无论是对他还是对球队,打击都是巨大的。如今,随着手术的成功,他将于新赛季重返赛场。

考虑到李荣培的职业生涯,医生最初建议他保守治疗。去年,他曾经在杜文亮康复中心进行过一段时间的康复,效果不错。然而在上赛季比赛中,他再度受伤。而处于疫情的特殊时期,他的伤病治疗也受到了一定影响。在国内疫情形势稳定后,李荣培于今年6月10日在北医三院接受了左膝半月板切除手术,12日转到杜文亮康复中心进行康复治疗,至今已经三月有余。“前几次受伤压力大,这次进行手术后,感觉心情不像以前那样复杂了,挺平静的。之前伤病反反复复,一直是隐患,终于找到了伤病原因,下定决心做了手术,心里就踏实了。”

去年进行康复时,孤身一人在北京的李荣培很孤单。如今,他和队友潘宁、栾晓君一起进行康复,三人正好做个伴,在生活上也可以互相关照。这段时间,他们在康复之余都掌握了新技能——做饭。潘宁按照手机食谱指导,学会了做地三鲜、炒鸡等,用他的话说就是,手机上有操作指导的,差不多就能做。栾晓君以前能做一些简单的菜,现在升级“做大菜”了。粉蒸肉、炖排骨、麻辣虾都很拿手。李荣培说自己差一些,只会做米线汤之类的。目前,小哥仨的恢复情况都比预期要好。据杜大夫介绍,潘宁已经可以单腿(患腿)连续跳,而且可以跳起转身投篮。

之前,李荣培还在担心要错过新赛季。随着手术的成功,以及康复治疗和训练的顺利进行,他的状态越来越好,让他越来越相信自己能够早日回到赛场。昨天,专门帮他进行康复的杜文亮大夫明确表示,李荣培将在新赛季开赛前归队。听到这个好消息,李荣培非常兴奋。“非常期待,因为伤病一直没有和球队合练,就是自己练力量。后来手术,然后一直在这边进行康复,差不多有半年没和大家在一起了。马上就能回去和大家一起训练了,非常兴奋。”

人在受伤之后,心理恢复的速度要慢于身体,李荣培也不例外。特别是连续两个赛季饱受伤病困扰,对他的心理影响可想而知。即将重返赛场,久疏战阵的李荣培表示:“还是担心腿部力量没跟上,就怕再次受伤。”据杜大夫介绍,已经为李荣培进行了三次折返跑测试。“他目前还是体能的问题,折返跑前三组都没问题,第四组时不太好,但平均成绩还是不错的。”为了增加训练强度,前天杜大夫为李荣培安排了有球训练,栾晓君进攻,李荣培防守。在转身时,李荣培意外抻到了腰,好在不严重,只是小关节错位,昨天进行了电针、按摩治疗。

李荣培说,回归赛场要保持腿的完全健康,尽快适应队伍的训练强度。谈及新赛季的密集赛程以及赛会制,他说:“尽自己最大努力去拼,同时保持平和心态。打完一场比赛要认真总结,及时翻篇,全身心投入下一场比赛。”随着选秀球员的到来,新赛季队内位置竞争将更加激烈。李荣培表示:“竞技体育就是谁状态好谁上场,大家互相促进,共同进步提高,这是非常好的事情,会督促自己更加努力。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12