第11版:文娱 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
《平凡的荣耀》热播引发职场话题
乔欣:“小兰”靠真实动人(图)
王轶斐

由吕行执导,赵又廷、白敬亭、乔欣领衔主演,魏大勋特别出演,左小青、刘畅、郝平友情出演的职场剧《平凡的荣耀》正在东方卫视连播。拿下同时段收视率第一的同时,也让身在职场的观众热议剧情。日前,该剧女主角乔欣接受了记者采访,针对观众对这部剧的最大的疑问——这部剧真没爱情线吗?乔欣回应:“小兰专注事业。”

说职场——别轻易否定自己

《平凡的荣耀》讲述了万年不升职的投资公司经理吴恪之(赵又廷饰),与初入职场的新晋菜鸟在金融投资领域的职场故事。乔欣饰演的兰芊翊是“菜鸟团”中唯一的女生。她不仅聪明能干,而且在遇到困难时韧劲十足,凭借超强的工作能力,专治“各种不服”。通过“兰芊翊”一角反映了不少职场问题:上司遵循的职场“潜规则”在下属身上失灵、上司企图驯服并打压下属、职场男性对女性存在性别歧视等。剧中,遭遇麻烦的兰芊翊,没少通过狂吃薯片、暗自流泪等方式排解压力,成了让观众心疼的“苦宝宝”。对于诠释角色遇到的“难”,乔欣说:“最大挑战是我没上过班,也没碰到过这种(可怕的)领导。一开始,我理解不了兰芊翊被骂到这么委屈,还能坚持下来。”

乔欣曾经认为职场中会存在一些性别歧视,但接到角色后才发现,“职场中的性别偏见有这么多。”开拍前,她采访了不少在“投行”工作的女性朋友,“她们说要想在职场生存下去,要么成为一个花瓶,要么就比男人还努力,还挺难的。”对于直面“职场困境”,乔欣也从角色身上学到不少:“工作中都会受委屈,但是要完善自己,不要因为别人的话,轻易自我否定。”

谈表演——演员要为角色服务

该剧的角色设定十分真实,不少观众认为一些角色从人设到造型缺乏“光环”。例如,有观众评论乔欣的造型接地气但太单调,把她瞬间从“明星”打回“普通人”。谈及角色人设,乔欣说:“把她演得真实是难点,她很坚强、强韧,有点高冷又要有人情味。”乔欣并不介意造型接地气,并机智回应:“演员要为角色服务,而且兰芊翊也没有乔欣貌美吧。”

谈及合作,乔欣大赞赵又廷是剧组“定组神针”,会给她很多演戏建议:“他帮助我分析角色,告诉我‘兰芊翊’是一个很要强、也很坚强的人,即使挨骂也不会低头。”对于“同龄人”白敬亭,乔欣评价也很高:“小白很有趣,他手机里估计存了最多我们剧组人的丑图。”

从《欢乐颂》中的“关雎尔”、《趁我们还年轻》的“林子渝”,到《平凡的荣耀》的“兰芊翊”,这是乔欣第三度饰演职场人。乔欣坦言最喜欢兰芊翊:“更加自信,更加坚韧,更加优秀。”

论转变——做有质感的演员

虽然没去办公室实习过,但乔欣在初涉演员行业时,也有去剧组投简历被拒绝的经历,这为她饰演职场新人的心理状态积累了一些经验。不过众所周知,乔欣刚从中央戏剧学院毕业不久,就出演了自己的成名作——爆款剧《欢乐颂》。乔欣也分享了自己“职场小白”阶段的感受:“在拍《欢乐颂》时的紧张、不安,到现在都记得。”

经过影视行业的几年磨炼,乔欣也有所感触:“我要找到自己的不可替代性,而且永远需要学习、进步。至于红不红这个事,我做不了主,也没太纠结过。”采访中,她也公开了挑剧本的标准:“角色能有共鸣,有想要演的欲望。”她更为“新角色”想好了人设:“我一直都挺想尝试一个边缘性角色,为了生存和爱奋力折腾,也许最终还是失败了,但她就是很‘野草’的女孩。”乔欣也明确表达了对未来的定位:“我想成为有质感的好演员。”

新报记者 王轶斐

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12