第10版:区域 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
武清区 成功在北方试种甘蔗(图)
吴彦
摄影 吴彦

自古就有“橘不过淮,蔗不过江”的说法。但眼下在武清区南蔡村镇粜粮务村的天民田园,已经成功种植了广西品种甘蔗,并将于本月底进入收成期。在田园现场,记者看到高大的连动冷棚里正长着一丛丛的甘蔗,紫红色的身段上还带着白霜,一人多高的杆上顶着绿色的细长叶子。“这甘蔗还得长呢,大概到月底就能开始收了。”天民田园的负责人刘天民介绍说,甘蔗的收割期能持续3个月左右,长成的甘蔗比市面上售卖的甘蔗会稍短一些,但粗细、口感,都没有明显区别,“我们用的也是广西甘蔗的品种,通过自己摸索研究,成功实现了在北方种植。”

据悉,天民田园从2018年开始尝试甘蔗种植,2019年开始尝试在甘蔗林里套种“吊瓜”,实验非常成功。有了两年的经验,刘天民今年套种了30亩的甘蔗和“吊瓜”。刘天民算了一笔账,“吊瓜”的批发价在每斤5元左右,一亩地至少能收5000斤西瓜,“这些钱,就够这块地全部的成本投入了,包括西瓜苗、甘蔗苗、人工、水电、土地等。每亩地至少能收5000根甘蔗,这就是赚的了。”刘天民说,甘蔗的售价基本能达到每根20元,“一亩地起码能受益10万元”。

新报记者 吴彦

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12