第09版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微创再造新膀胱 和“尿袋”说拜拜
李文博

新报讯【记者 李文博】膀胱癌是泌尿系统常见的恶性肿瘤,严重危害人们的生活质量及生命。

56岁的刘先生,因间断无痛性肉眼血尿半年多,辗转于多家医院就诊,症状未得到明显缓解,经人介绍来到三中心医院泌尿外科。主管医生李凯副主任医师和李菘主治医师为他进行了详细检查并确诊为:膀胱癌累及右侧输尿管。由于肿瘤较大、恶性程度及复发、转移风险较高,需行膀胱癌根治术并尿流改道。膀胱主要是用来储尿和排尿的,膀胱切除后,一般需要在腹部长期佩戴“尿袋”来解决今后的排尿问题。泌尿外科陈方敏主任组织全科讨论并与患者及家属积极沟通后,决定为其行“腹腔镜下膀胱根治性切除+标准淋巴清扫+原位回肠新膀胱术”。术后患者很快恢复出院并实现自主排尿。

陈方敏介绍,该手术是治疗浸润性膀胱癌最有效的手段,对于肿瘤未侵犯膀胱颈、外括约肌良好的患者来说,可以大大提高生活质量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12