第09版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民心工程
大肠癌筛查
咨询电话:27557599
肠镜检查真的很重要
从竹

42岁的赵先生因为反酸、大便不规律等症状来市人民医院就诊,希望做个胃镜检查,医生建议同时进行全结肠镜筛查。赵先生平时身体状况还好,长期饮酒,喜欢油炸食品等高脂饮食。结果有点出人意料,在肠镜检查过程中发现其距肛缘1厘米处,有一枚直径约2厘米的息肉。息肉表面糜烂,病理结果是“绒毛管状腺瘤、部分癌变”。

市人民医院肛肠外科专家介绍,研究显示,绝大多数的大肠癌由肠道息肉演变而成。建议40岁以上的人群都应定期接受全结肠镜检查。及时发现息肉等肠道疾病,并规范治疗,可有效防止大肠癌的发生发展。目前,越来越多的人开始认识到肠镜检查的重要性。肠镜检查是将管状的肠镜从肛门逆向伸入整段大肠,肠镜上带有微型摄像头,医生能清晰地观察到肠内是否有息肉等病变,并可以对病变部位取组织做病理学检查和相应治疗。

《每日新报》联手市大肠癌筛查项目办公室,于每周四健康版推出“肠健常康”栏目,文末进行提问。您可关注“天津大肠癌筛查与防治”公众号,点击下方的“有奖问答”按钮进入问答页面并提交问题答案,正确答案将在次日问答页面中公布,答案正确的粉丝将在答题日结束后参与抽奖环节并有机会获得精美礼品!

本期的问题是:建议什么年龄段的人应定期做全结肠镜检查?

新报记者 从竹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12