第09版:健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
一场秋雨一场凉 老人小孩成为“重点保护对象”
穿衣饮食要调整 适度锻炼忌疲劳
李文博

近几日,津城连续遭遇大雨和大风天气,气温也随之降低,人体的体感温度明显转凉,但是不少人还身着短衣短裤的夏装。金秋9月,处于夏之热、冬之冷的过渡季节,在天津市南开医院老年病科、名中医馆、内分泌及代谢病科主任高晟看来,秋季的养生地位颇高,在穿着和饮食方面都要有所调整,稍有不慎,对于老年人和未成年人等免疫功能较低的人群来说,就会带来疾病。

注意气温 增添衣物

俗话说“春捂秋冻、不生杂病”,意思是说冬天过后,不要一开春就急忙脱掉御寒的衣物。进入秋天后,也不能因为一降温就慌忙增加衣物。高晟主任表示,对老年人来说,秋季突然乍冷,使得血管收缩,产生不适应,如果此时不增添衣物,很容易引起感冒。

“老年人最常见的慢性病就是高血压、心功能下降、心衰、糖尿病等,这些病症一旦患上感冒,病情势必加重,引发心绞痛。”高晟主任认为,对于老年人来说,外出穿一件外套,戴上帽子,都是秋季应该做的。秋季,由热到冷,容易引发血管收缩和过敏性鼻炎等。

合理膳食 科学进食

“一夏天的余热,残留到身体上,此时要清理内热,在饮食上注意,避免容易引起上火的东西,例如坚果类,以及减少辣椒等辛辣的东西,内热遇上外感,很容易发病。”高晟主任介绍,秋季是食补的好季节。适宜吃各类水果、蔬菜,诸如南瓜、西红柿、胡萝卜,但糖尿病人注意,水果不能多吃。

可以看出,秋季饮食要十分讲究,首先不能暴饮暴食,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。其次要忌口辛辣生冷。少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,以免造成肠胃消化不良,诱发消化道疾患。最后要少吃油腻、煎炸食物。油腻煎炸的食物虽然口感好,让人有食欲,但不易被消化,长时间停留在胃中,给胃肠很大压力。应对秋季干燥,可以吃一些梨(洗干净,连皮带核一起煮水)、百合、蜂蜜等,都是润燥的。

此外,秋季一定多喝水,但是一次性喝很多也不行,“比如我今天特别忙,早上一通喝了4升水,下午一口也不喝,水在体内有代谢的过程,到下午没有代谢了,也不行。”高晟主任表示,喝水是否足够,看尿液颜色就行,一般呈透亮的颜色,就证明喝水到位了。

常开门窗 空气畅通

为什么要保持空气畅通?因为有些病菌在秋季非常活跃,保持空气流通不仅可以改善室内空气质量,而且可以大幅度消灭室内潜伏的各种病菌。

秋季还是敏感性鼻炎的高发季节,虽然很多人因为疫情养成了戴口罩的好习惯,但是在家里,冷空气、异味、灰尘和螨虫,都会造成鼻炎。高晟主任建议,通风同时,可以勤洗被褥,适当地晒一晒。

适度锻炼 切忌疲劳

秋季虽然是锻炼的好季节,但严格意义上来说,秋季并不是非常适合比较剧烈的运动。特别是对有心脑血管方面疾病的患者来说,秋季锻炼要十分谨慎。首先,不能过度运动,秋季温差变化较大,剧烈运动带来的大量排汗容易使身体受寒,诱发感冒发烧等。其次,运动前一定要热身,特别是各个关节部位,热身之后进行运动能有效预防扭伤。第三,选择锻炼的时间不能过早或过晚。一般遵循起床1小时后,睡前2小时前适度锻炼。这样可以使身体各机能承受较轻压力。新报记者 李文博

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12