第08版:专题 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中华古典诗词大家叶嘉莹纪录电影《掬水月在手》
在南开大学举办教师节特别展映
刘德胜 通讯员 吴军辉 蓝芳

日前,讲述中华古典诗词大家叶嘉莹以传承中华诗教文化为终身事业,历经坎坷而初心不改的诗词人生的文学纪录电影《掬水月在手》在南开大学举办特别展映。96岁高龄的叶嘉莹坐着轮椅来到活动现场,分享了她从教75年来的职业感悟和传承中华古典诗词文化的坚定意志,为师生带来了一堂精彩的“开学第一课”。

当天,在与央视主持人白岩松的对谈中,叶嘉莹分享了自己从教七十余年,传承中华古典诗词文化的人生感悟和对教师职业的理解。“我要感谢到场的每一位朋友,我是将近百岁的老人,感谢大家,很多人从远方来参加、观赏陈导的电影。其实,我对于电影是外行,我所懂的只是诗词。”96岁高龄的叶嘉莹声音依旧洪亮。

叶嘉莹向师生们介绍了自己这一年的工作生活近况。她表示,疫情期间自己一直没有出门,在家休养的同时依然全情投入于自己热爱的中华诗词与吟诵事业。

“我这个人关起门来读书写作已成习惯,没觉得关起门来有什么不好。亲朋好友都说我是‘工作狂’,孔子说过‘发愤忘食,乐于忘忧’,我虽然没有什么成就,但是我对于读书、研究真是做到了发愤忘食,而且也确实乐于忘忧,在读书中自得其乐。”叶嘉莹说。

谈起这部自传电影被命名为“掬水月在手”,叶嘉莹直言名字起得“很有意思”。“捧起一把水来,天上的月亮就倒映在水中。水里的光影离你很近但又离你很远。我觉得天下的美都在于一种‘距离’,在你的想象之间,可望而不可即。正是这种‘可望而不可即’给人很多想象。‘掬水月在手’就拥有这种美。”

当谈到“教师”这个职业时,当了一辈子教师的叶嘉莹爽朗地笑了起来,“这个实在没有办法。古人说,‘人之患,在好为人师’,我想我就是‘人之患,在好为人师’。我希望有余年将吟诵传承下去。我们正在做吟诵录音,希望推广中国历代各种体裁的诗词歌赋,让年轻人了解诗词吟诵,伴随吟诵创作出好的诗词作品。”

《掬水月在手》是叶嘉莹唯一授权的传记电影。影片通过记录叶嘉莹坎坷而非凡的一生,弘扬中国诗词深厚的文化内涵与历史价值。影片由著名导演陈传兴执导,摄制团队辗转北京、天津、西安、洛阳、香港、台北、温哥华、波士顿等地,对叶嘉莹进行了17次深度访谈与拍摄,还采访了她的数十位亲友学生,包括白先勇、席慕蓉等文化名人,以诗史长卷展示了叶嘉莹“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的崇高人格魅力和坚定不移的文化自信。据悉,《掬水月在手》已定档今年10月16日即南开大学建校101周年纪念日的前一天全球公映,献礼南开。

新报记者 刘德胜 通讯员 吴军辉 蓝芳

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12