第08版:专题 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津大学2020届毕业生成功捐献造血干细胞(图)
刘德胜 通讯员 谢建博 王鹏举

2020年8月26日,天津大学2020届毕业生周佳乐捐献出了225毫升造血干细胞混凝液,为远在他乡的一名患者带去了生命的希望。2017年年底,读大二的周佳乐偶然碰见天津市红十字会主办的造血干细胞血样采集活动,由此成为了一名中华骨髓库的志愿者。

今年8月5日,周佳乐第一次接到征询意愿,爽快地同意了。“我最担心的,是身体不够资格,不能帮助到别人。”这是周佳乐在得到“粗配”成功消息时首先考虑的事。据悉,捐献造血干细胞需要做体格检测,捐献者的体重、血液指标等满足一定要求才可捐献,捐献者采集入库时的血样与患者首次进行的只是“粗配”,在征得捐献者同意后还要进行“高分辨采样”,真正能够高度匹配的概率是极低的。在准备采集的一周时间里,周佳乐用朋友圈记录下了他的所见所感。“如果能因为我这个事情,让更多的人知道了造血干细胞的捐献渠道,比我单单帮助到一个人更让我开心。”周佳乐说,他想成为一名教育工作者,继续将自己的光与热奉献到社会中去。

新报记者 刘德胜 通讯员 谢建博 王鹏举

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12