第07版:提醒 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
阳光刺眼 驾车“瞬盲”
保持安全车距 冷静应对光线变化
徐燕 通讯员 焦轩 刘希萍

进入秋季后太阳光照射强烈,开车时光线强烈变化会导致司机“瞬盲”,从而引发交通事故。公安交管部门提示,行至阳光直射路段应减速慢行,保持安全车距,遇“瞬盲”冷静应对。

昨天上午时许,市民王先生驾车沿红旗路由北向南行驶至长江道交口,刚打轮准备右转驶入长江道,突然眼前一片强光,刺得他什么都看不见了,约适应了3秒钟,王先生只能勉强把眼睛睁开一条缝,此时整块前挡风玻璃被阳光照射得跟镜子一样,只能隐约看到前面车辆的轮廓。王先生立刻放下遮阳板,这才稍微挡住了部分阳光。在整个过程中,由于突然视线不清,王先生下意识减速刹车,致后方车辆险些追尾。

公安交管部门介绍,驾车行经这种光暗交替路段时,容易发生“瞬盲”。在道路上行车,司机应学会判断何种情形下可能发生“瞬盲”。当太阳光照射方向与车辆行驶方向相对时,就会产生逆光,亮度变化过大易造成眼部不适,此时易发生“瞬盲”。“瞬盲”发生过程将持续3至5秒,期间司机因视线不好等同于盲驾,严重影响驾驶安全。据了解,因阳光“瞬盲”而造成的交通事故屡见不鲜,究其原因往往是司机不懂得如何应对和有效防范。

在日常行车中,司机遇“瞬盲”发生,保持冷静切勿惊慌,降低车速、注意观察,保持注意力集中,注意观察两侧的非机动车及行人,最大限度保证行车安全。保持安全车距、控制台切勿放置反光物、远离“反光”车辆、巧用遮阳板、佩戴太阳镜、保持挡风玻璃清洁,做好这些防范措施更能有效预防险情发生。

新报记者 徐燕 通讯员 焦轩 刘希萍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12