第07版:提醒 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
手机预约献血 刷身份证进行人脸识别
首个智能化机采血献血屋启用(图)
李文博 通讯员 张敬 文/摄

昨日上午,本市第一个街头机采献血屋正式投入使用,全智能的“互联网+无偿献血”,从刷脸登记到10多项体检短短几分钟即可完成,非常便捷,同时采血过程也十分安全、舒适。该献血屋为献血者提供个性化服务,标志着本市无偿献血服务体系更为健全。

走进位于河北区胜利路180号的胜利路爱心献血屋,信息化、智能化的氛围迎面而来。献血者可通过手机预约献血,进入献血屋通过人脸识别后,历次献血信息便都可以显现出来。用手机或PAD进行自助登记,在自助体检机前,刷身份证进行人脸识别,即可检测身高、体重、脂肪率、血压等十余项指标,全程采用刷脸等数字方式,实现无纸化办公。献血过程也十分舒适,可享受“头等舱”般的体验和服务。献血完成后,献血者可以通过微信公众号查询献血结果。

32岁的献血志愿者马志刚正坐在椅子上准备成分献血。“进针时会有一点儿疼,献血时就没事了,采集成分血需要30分钟到一小时,您喝点水,看看视频休息会儿吧。”采血护士轻声对献血者说。马志刚说:“这是第一次成分献血,心情还有点小兴奋,没想到献血过程这么智能,感觉很新鲜,体验度和舒适度都很高,而且医护人员服务也特别周到,一想到自己的血液能挽救病人生命,我心里就很有满足感!”

目前,全市共有献血屋11个,流动献血车14辆,采血点45个,本市未来将在全市16个区均建设智慧献血屋,同时还将尝试献血方舱的建设。献血屋的增加和智慧化将大大提升本市街头采血环境,给无偿献血者提供更便捷、更温馨、更智能的献血环境。同时,对全市临床供血提供更有力的保障。

新报记者 李文博 通讯员 张敬 文/摄

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12