第T7版:社区监督 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
问题曝光台
王串场街容彩里社区
污井坍塌污水跑冒 协调无果急盼解决
吴彦

【问题】家住河北区王串场街容彩里社区的王先生反映,14号楼前的排污井内出现坍塌、管道破碎情况,导致污水无法顺畅排出。虽经多次疏通,但很快便会再次形成堵塞,甚至造成居民家中污水跑冒,对生活影响极大,希望有关部门能予以解决。

【详情】在容彩里14号楼前,可以看到109栋门前的花砖地面已经出现破损,从破损处,可以看到满溢的污水污物。打开污水井盖可以看到,粥状污物已经快要满溢。所属容彩里社区居委会的工作人员表示,自8月份以来,已经多次联系疏通公司进行了管道疏通,此前最近一次疏通仅过去了一周左右。同时,14号楼的多户居民表示,家中发生过污水跑冒的情况,且污水无法顺畅排出的情况时间较长。在现场粗略统计,14号楼涉及的105栋到109栋的5个楼门中,约有四分之一的居民都安装了独立下水。同时,有居民反映,该栋楼在2012年左右已经进行了旧楼改造,更换了居民家中的排水立管及一楼居民家中连接下水的管道,但并未更换楼前的地下管道。

【解决】据所属居委会工作人员介绍,该小区是上世纪90年代入住的小区,其中包括一部分公产房,但出现问题的14号楼全部是私产房住户,而且,由于年代久远,该楼并没有“大维基金”。笔者在现场,会同居委会工作人员联系了该片所属房管站,房管站工作人员到现场核实了该楼的产权后表示,该私产房的管道疏通问题不属于房管站负责的范围。随后,笔者联系了河北区排水管理所,相关工作人员第一时间到现场查看了情况,并表示,根据《天津市城市排水和再生水利用管理条例》第三十八条中的规定“住宅化粪井及其与住宅相连接的管道,由产权单位或者受委托单位负责”,而该楼出现坍塌情况的地方,正是化粪井内。而居委会工作人员则表示,由于没有“大维基金”,就需要采取居民自筹的方式解决问题,而目前,14号楼共涉及120户居民,其中不少已经改装了独立下水,还有部分居民长期不在此居住,所以,组织居民分摊费用也存在实际困难。该社区所属王串场街公共管理办公室的工作人员表示,此前,已经就更换管网进行了咨询,大约需要费用7万余元,“这笔钱让居民分摊有难度,而对于我们街道来说,也是很大一笔费用”。同时,李贺表示,街道目前正在研究,希望通过“吹哨”的方式,联合相关职能部门,共同商讨,推进问题的解决。撰文/摄影 吴彦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12