第T7版:社区监督 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
河西区全运村绿轴公园 杂草丛生 蚊蝇成群
公园环境脏乱 管理监督均不到位(图)
谢丽先

【问题】近日,家住河西区全运村附近的居民黄女士反映,附近孩子们经常去玩的位于全运村的一个公园管理不到位,好好的一个公园变得杂草丛生、蚊蝇成群、环境脏乱,让人觉得非常“痛心”,希望有关部门能够加强管理,为大家提供一个整洁卫生的休闲环境。

【详情】黄女士介绍说,自己所说的公园位于河西区榆林路与林海路之间,从渌水道一直绵延到外环辅路,占地面积不小。当初是作为配套设施与全运村一起建成的。整个公园是开放式的,大体上分为儿童游乐区、篮球场、足球场以及健身器械区等多个功能区,这些区域全部由绿地连接,其间还贯穿着健身步道,并有各种景观小品点缀,环境非常棒。尤其是其中的儿童游乐区,里面的沙坑、城堡滑梯都是孩子们的快乐天堂,吸引了大量的孩子前来游玩。

“最近一段时间,我们发现这里的环境变得越来越差,路边杂草丛生,都长到半人多高了也不见有人打理。沙坑里的沙子被孩子们弄得到处都是,垃圾桶里的垃圾外溢,垃圾被风吹得到处都是。环境脏乱导致蚊蝇滋生,无论什么时候在这玩都免不了被蚊子叮咬,最近来这儿玩的孩子明显少了。其实我记得天热的时候还看到过工作人员给绿地浇水,垃圾也有人清理,但最近不知怎么回事,这种脏乱的状态已经持续了好些日子了也不见有人清理,”黄女士说。

在黄女士所说的全运村绿地公园,笔者看到,确实如黄女士所说,这个颇具规模的开放式公园整体环境非常好,儿童游乐设施、足球场、篮球场、各种健身器材一应俱全。只是仔细一看,各种设施明显缺少维护,足球场的球门网、篮球场的篮球筐都有破损,健身区的太空漫步机有的也已损坏。在儿童游乐区,首先映入眼帘的就是景观花池里半人多高的杂草,彩色的塑胶地面以及流线型长椅上到处都是沙子,垃圾桶里的垃圾外溢,在周围形成了不小的垃圾堆,不时有蚊蝇在其中“觅食”。

“政府投入这么大力量为百姓创造这么好的休闲场所,就因为管理不到位造成环境脏乱,好多设施得不到有效利用,造成资源浪费,真的挺可惜的。希望有关部门能加强管理,也让这些设施物尽其用,避免浪费,”正在这里跑步锻炼的居民邢女士说。

【解决】针对黄女士反映的全运村公园管理不到位、环境脏乱的问题,河西区市容园林委工作人员表示,目前该绿轴公园的管理权属于建设方绿城集团,区市容园林委只有监督权。此前也曾接到过相关反映,区市容园林委曾与绿城集团沟通解决,目前的情况应该是管理方疏于管理导致该问题有所反复。接下来,区市容园林委将加强监督管理,督促该单位尽快整改。截止到发稿前,公园内垃圾堆物已清理,但杂草及撒落到沙坑外的沙子依然没有清理,对此,本刊也将持续追踪关注。

撰文/摄影 谢丽先

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12