第T6版:社区明星 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平安和平宣传大使马芳菲
发挥余热 为百姓提供法律援助(图)
赵秋艳

马芳菲是天津市司法局退休干部,退休前多年从事法律援助律师工作,是第十三届全运会火炬手,曾被评为和平区优秀志愿者、天津市优秀志愿者,热爱公益事业,在公益宣传岗位上始终坚守发挥余热。为此,公安和平分局特聘请马芳菲为“平安和平宣传大使”。

多年来,马芳菲始终不断地钻研业务,自费购买法律书籍,以丰富的法律知识,高度的责任心、使命感,为社会提供了优质的法律援助服务。在他的心目中,每一个案件都很重要,没有大小之分,都应认认真真地办理。因为,无论多小的案件在当事人看来,都是他们生活中的大事。

“这次我们主要围绕老年人权益保障、环境保护主题进行专题讲座,让大家详细讲解了《民法典》中关于老年人维权、子女赡养、遗产继承等相关法律内容。”马芳菲在宣讲中结合了身边生动事例和通俗易懂、生动活泼的语言,深入浅出地讲解了《民法典》的重要意义和新法条、新规定。同时,针对志愿服务中提到的老年维权、子女赡养、遗产继承、环境保护、高空坠物等做了法律解读,并在现场与志愿者进行互动解答。马芳菲律师的精彩宣讲深受志愿者们欢迎,现场气氛热烈、活跃。

马芳菲在为一位肢体残疾人办案过程中,发现她母女二人在屋里都穿着棉衣,没有生炉子。经过询问得知,她家为了节约开支,要到天特别寒冷时才生炉子。听了这一番话后,马芳菲心里很不好受,为了让她们在冬季里天天能够生上炉子,马芳菲坚持每年给她家买劈柴和煤。买菜、买煤气灶、买电风扇、买洗衣机,凡是马芳菲看到眼里的困难,他都积极帮助这对困难母女解决了。得知她的手摇三轮车年久失修经常出事后,又几经周折,买来新的手摇三轮车送到她家中。有人问你这么关心她们,是不是有亲戚关系呀。马律师说,我与她们非亲非故,帮助她们,只是我对弱势群体传送社会的温暖、人间的真情。

一次,马芳菲办理了一起人民法院指定辩护的故意杀人刑事案件,被告人将其妻子杀害,被判处了死刑。马芳菲在会见他时,他用绝望与期盼的目光向马芳菲诉说:“我唯一放心不下的就是因我而遭受沉重打击的年迈的父亲和我那刚满六岁的女儿,我真的很绝望……”马芳菲听后心情非常沉重,如何帮助这个家庭、教育这个孩子,成了马芳菲放心不下的事。每逢年节及儿童节都不忘记他们,给孩子送去学生用品、食品、衣服及生日礼品。为了让孩子身体与心灵健康地成长,马芳菲主动联系师范大学的志愿者共同将孩子作为帮助对象,长期地从心理及学习方面给予疏导和帮助。

撰文/赵秋艳

图片由马芳菲本人提供

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12