第T6版:社区明星 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
体育中心街仁爱濠景社区 王文斌
不忘初心守基层 奉献青春尽职责(图)
谢丽先

今年31岁的王文斌是南开区体育中心街仁爱濠景社区党委书记、居委会主任。从2010年进入社区工作以来,10年间,他奉献青春,不忘初心,以强烈的使命感坚守社区基层工作。从2012年起曾连续3年被评为“区优秀共青团员”,2014年还获得天津市统计部门颁发的市级先进普查员荣誉称号,2019年3月,王文斌被评为“天津敬业奉献好人”。

十载驻守社区 默默服务百姓

10年前,王文斌进入体育中心街时代奥城社区居委会工作。工作中,他虚心向社区优秀党员学习。利用自身年龄优势努力学习业务知识,吸取他人之长,纠正自身之短,在工作中形成了属于自己的一套社区服务方式。无论在居委会负责任何工作,他始终把忠诚作为一种职守,把奉献作为一种责任,把敬业作为一种习惯。

多年的社区工作,让他认识到作为基层工作人员,做的是居民的工作。“居民找到我们也是对我们的信任。无论居民来的时候情绪如何,都要努力让他们高兴地走出居委会的门。”王文斌说。对此,社区的老年人可能体会最为深刻。他经常帮助高龄老党员跑腿办事,遇到雨雪天气,他还主动为社区高龄老人取药、买菜,解决他们的生活所需。

照顾独居老人 关怀随时随地

年近八旬的李兰茹阿姨是时代奥城社区的一位独居老人,由于子女都不在身边,老人最大的乐趣就是通过电脑追追剧、浏览浏览资讯,可是老人家里的电脑已经是十多年前的老设备,经常出问题。在一次入户工作中,王文斌“随便”帮李阿姨解决了电脑问题,解了李阿姨的燃眉之急。从那以后,王文斌就成了李阿姨的“电脑维修员”,只要电脑出问题,李阿姨最先想到的就是打电话给“居委会小王”。

今年年初,王文斌调任仁爱濠景社区党委书记、居委会主任。得知这个消息,李阿姨担心电脑再出问题找他维修不方便,对王文斌说出了自己的顾虑。王文斌听后会心一笑,安慰李阿姨道:“不管我调到哪儿工作,我永远是给您修电脑的小王。”这一番话给李阿姨吃了定心丸。直到今天,王文斌依然时常上门为李阿姨维修电脑。

小事关怀不减 一心为民满意

不久前,一场大雨过后,有居民反映楼栋一层外檐上的排水管因有泥土堆积导致排水不畅,雨水渗透墙体,造成楼道墙皮脱落。王文斌找来了凳子,爬上一楼外檐,用簸箕慢慢地将上面的泥土、苔藓和废弃物清理干净,疏通排水管道。

诸如此类的“小事”在王文斌的工作中有太多太多,他总是说:“要做好社区工作,不是要选择去做什么,而是要知道怎样去做,怎样做得让居民满意。”对王文斌而言,让居民满意,提升他们的幸福感,就是一种实现自身价值的体现。撰文/谢丽先

图片由王文斌本人提供

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12