第T2版:社区聚焦 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
深读
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年9月17日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓励养老机构与医疗卫生机构建立签约服务机制
社区养老综合服务能力将再提升(图)
穆德旺 摄影/王晶

天津养老服务再次升级,社区养老综合服务能力将得到提升。截至2019年年底,天津市60岁以上户籍老人达到266.7万人,占全市户籍人口总数的24.14%。为提升养老服务水平,高质量完成各项任务,日前,天津市养老服务联席会议暨三年行动方案中期推动会召开。市卫健委等十个部门也在前不久出台了《天津市深入推进医养结合发展实施方案》,从医养结合医保政策、商业保险机制、人才支持等方面进行规划,满足老年人多层次、多样化的健康养老需求。

老年人助餐试点工作初见成效

2019年,本市建立了市养老服务联席会议制度,加强了养老服务工作的统筹协调。《关于加快养老服务发展的实施意见》和《促进养老服务发展三年行动方案(2019-2021)》实施以来,本市养老服务在政策创制推动发展、疫情防控守牢阵地、养老服务试点工作扎实推进、养老设施建设加快步伐、老年人助餐试点工作初见成效等方面取得长足进展。

接下来,全市将全面提升养老服务水平,高标准完成年度民心工程任务。持续扩大养老服务供给,进一步加大社区养老设施建设与监管力度,创新居家养老服务模式,改革照料中心运营模式,鼓励与小型养老机构联建,提升专业化服务水平,推广“互联网+养老”的智能居家养老模式,要增加养老床位供给,大力发展“嵌入式、小型化、连锁化”养老服务机构,持续放开养老服务市场,充实养老工作力量。

夯实社区医养结合服务设施建设

按照《天津市深入推进医养结合发展实施方案》,本市将鼓励养老机构与基层医疗卫生机构、中医医院和老年病专科医院等周边的医疗卫生机构建立签约服务机制,保持医养签约服务覆盖率100%。

《天津市深入推进医养结合发展实施方案》中提到,要提升社区医养结合服务能力。实施社区医养结合能力提升工程,夯实社区(乡镇)医养结合服务设施建设,重点为社区(乡镇)失能(含失智)老年人提供集中或居家医养结合服务。支持有条件的基层医疗卫生机构设置康复、护理、安宁疗护病床和养老床位,继续推进医养护一体化服务病房建设,全面推进基层医疗卫生机构家庭病床服务。鼓励社区养老服务机构利用现有资源,改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施。鼓励社会力量参与社区(乡镇)医养结合服务设施建设,开办连锁化、品牌化、标准化的社区联入式医养结合机构。发挥中医药在治未病、慢性病管理、治病治疗和康复中的独特作用,推广中医药适宜技术产品和服务。鼓励中医医疗机构在社区养老机构内开设中医门诊,提供中医药服务。

撰文/穆德旺 摄影/王晶

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12