第15版:家电 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
家电小常识
家电节能攻略 助力绿色减排(图)
葛艳茹 整理

节能减排成了这两年出现率较高的词汇,人们逐渐意识到节能的重要性,就节能家电而言,低碳环保的同时还能节约电费,因而受到越来越多消费者的喜爱。事实上,除了选购节能家电,我们在日常使用中也有很多节能小窍门需要注意。

冰箱

1.冰箱不宜放在阳光直射的地方,在摆放冰箱时,一般应在两侧预留5到10厘米、上方10厘米、后侧10厘米的空间,可以帮助冰箱散热。还要注意不要与音响、电视、微波炉等电器放在一起,这些电器产生的热量会增加冰箱的耗电量。

2.冰箱里的冷藏物品不要放得太密,留下空隙利于冷空气循环,这样食物降温的速度比较快,减少压缩机的运转次数,节约电能。

3.在冰箱里放进新鲜果菜时,一定要把它们摊开。如果果菜堆在一起,会造成外冷内热,消耗更多的电量。对于块头较大的食物,可分开包装,一次只取出一次食用的量。因为反复冷冻既浪费电力,又容易对食物产生破坏。

电视机

1.收看电视节目时,音量的大小是与耗电量成正比的,音量越大,耗电量越大。音量开得过大,导致音质失真形成“爆音”。

2.彩电的最亮状态比最暗状态要多耗电50%-60%,若将亮度调低一些,一般可以节电约10%。将电视机的屏幕设置为中等亮度,既能达到较为舒适的视觉感受,还能省电,也能延长电视寿命。

3.用遥控器关闭电视时,机器处于待机状态,一般待机耗电量很低。看完电视关掉电源也能避免待机状态的无谓耗电。

空调

1.细心调节室温,制冷时定高1℃,制热时定低2℃,均可省电10%以上,而几乎感觉不到温度的差别。

2.定期清洁空调滤清器,灰尘会堵塞滤清器网眼,应半月左右清扫一次为佳。

3.勿挡住室外机的出风口,否则也会降低效果,浪费电力。

4.选择适宜出风角度。冷气流比空气重,易下沉,暖流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下,调温效率大大提高。

5.控制好开机和使用中的状态设定。开机时,设置高冷高热以最快速度达到控温目的。温度适宜时,改中、低风,减少能耗,降低噪音。

6.适当调整工作模式。可将工作模式调整为“除湿”状态,风速为“自动风”。夜晚临睡觉前,将空调设定为睡眠模式,既感觉舒适,又节能。

洗衣机

1.为了防止浪费能源、水和洗涤剂,推荐按照洗衣机的最大洗涤容量进行洗涤(但需要注意不要超过最大洗涤容量),一次满负载的洗涤会比两次半容量的洗涤节省接近50%的能源。

2.不管老式还是新式洗衣机,一般都会配有“预洗”程序,只有在衣服非常脏的情况下才需要预洗,对于不太脏的衣物,免去预洗程序会节省5%-15%的能源。

3.在洗涤前使用去污剂,可以适当降低洗涤时对水温的要求,用60℃洗涤比用90℃洗涤衣物会节省高达50%的能源。

新报记者 葛艳茹 整理

图片由苏宁易购提供

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12