第15版:家电 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
厨房小家电 让年轻人爱上厨房(图)
葛艳茹

“宅家”期间长胖了的小张最近加入了减肥大军,加强运动之余,他入手了一只空气炸锅,为自己做健康餐,他说,主要是看重其主打的“无油烤”功能。“一个小小的厨房家电,做到了无油、健康、低脂,而且非常简单易用,实在是方便了我的减肥生活。”

随着科技的不断进步,分类细致的小家电解放了双手,也成为越来越多年轻人不可或缺的生活必备品。

厨房小家电销量看涨

在今年推迟了4个月才播出的央视3·15晚会上展示的从电商平台获取的上半年销售数据显示:单从销量增长上看,三明治机同比大增、电动打蛋器同比增长433%、厨师机同比增长879%、空气炸锅同比增长550%、电烤箱同比增长165%。更早之前的6·18的销售数据也显示,厨房小家电热度很高。京东发布的战报数据显示,6月18日开售半小时,厨房小家电整体成交额同比增长超过260%;电烤箱、厨师机、空气炸锅等与美食相关的产品成交额同比增长超200%。

由这些数据可以看出,小家电已成为人们生活中不可或缺的重要物件,而今年的疫情又加速了小家电的渗透。这是因为疫情期间,消费者以居家生活为主,对于家电产品的依赖度上升,而疫情的背景又让具有“健康”属性的改善型家电产品受到消费者关注。同时,小家电细分品类较多,且单价低、免安装、变通性强,让消费者拥有了更多选择。

年轻人成主力消费群体

在疫情影响下,厨房小家电走出了一轮新行情,也反映了年轻消费群体对品质生活需求的崛起。返利网去年的一项数据显示,其平台厨房小家电类目产品中,90后、95后年轻人以高达50.09%的占比成为主力消费群体,女性贡献了高达72.36%的消费占比。

李小姐是朋友圈里的“厨房小电器达人”,说起各种产品如数家珍,她认为,新生代的厨房小家电让年轻人重新爱上了厨房。“科技的进步就是要让人从繁重琐碎的家务活中解放出来,能够以更少的时间成本享受到更高品质的生活。”她说,“比如多功能早餐机真是懒人神器,一般常见的包含烤、煎、煮三个功能,有的还有咖啡机。我老妈以前总是很嫌弃煮蛋器,但自从吃过一次我用煮蛋器煮出的白煮蛋后,她就再也不吐槽了,因为温控的原因,用煮蛋器煮出的鸡蛋确实更好吃。”

可以说,厨房小家电成功俘获了年轻人的热爱,也催生了新一轮消费者热潮。

未来细分市场增长空间大

业内人士认为,未来厨房小家电仍然有较大的增长空间,但一些传统型的电饭煲、电磁炉、电水壶等产品,则面临增长乏力的情况。对此,细分市场或许是一个应对良策,如面对高血糖人群的低糖电饭煲、上班人士推崇的电热饭盒、养生人士喜爱的养生壶等,小家电市场分得越来越细,一人食、母婴、办公室、宿舍、低糖养生等细分场景将满足不同消费群体的需求,智能化、健康生态将是厨房小家电的未来走势。新报记者 葛艳茹

图片由苏宁易购提供

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12