第14版:悦读 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
正版童书用大豆油调墨? 挑书时多闻闻(图)
任悦

孩子放假了,给买好吃的、好玩儿的,顺带着也得给买几本书。现在家长们给孩子挑书还是挺尽心的,看内容、看色彩、看权威性……给孩子挑书,也别光用眼看,还得闻闻、摸摸,别让劣质的盗版书伤了孩子的心灵和健康。

这些天,一条帖子在朋友圈流传,内容是提醒家长,要小心提防“无处不在”的盗版童书绘本。帖子中提到的是畅销书“小熊很忙”系列绘本。在一些网络平台上,这套书价格很低,可是,家长们拿到书就发现书的质量很差,图片都是虚的,纸张上还有明显的霉点和毛刺。目前,绘本的出版方已经开始维权了。

其实,盗版的童书可不只是这一套,因为现在家长们乐于花钱给孩子买书,所以,一些不法之徒就“动手”了。有业内人士称,越是畅销的童书,往往越容易成为盗版“重灾区”。所以,全国“扫黄打非”办公室、国家版权局等部门也加大了打击力度。2020年4月,滨州市无棣县“扫黄打非”部门根据群众举报,对本地7个库房进行执法检查,查获大量涉嫌侵权盗版少儿图书180余万册,涉案码洋3100多万元,涉及国内19家出版社。

劣质盗版童书的制作方法五花八门。有的是将原版图书重新录入、排版、印刷;也有的是扫描原版,直接进行印刷。据业内人士介绍,盗版绘本往往是直接影印,字体清晰度大大下降,孩子长时间阅读这样的文字,视力也会受到影响。盗版书没有经过专业印厂师傅和编辑的调色校色,画面清晰度、色彩还原度都大打折扣。而正版童书使用大豆油调墨,但盗版图书就不同了,为了省钱,使用的油墨质量很低劣,重金属超标有害健康。

家长在给孩子买书时,一定要认真识别,盗版图书的封面往往颜色不正,翻一翻还可能闻到劣质油墨的味道;然后要看装订,正版书比较牢固,盗版书容易散页。盗版书经常会出现文字模糊、颜色失真、有错别字的现象。买书的时候,家长别忘了去看版权页,比如引进的正版书都有引进号码。如果习惯网购,要找出版社直营店或者资质好的网店。再有就是别图便宜,如果售价是低于三折的超级折扣,很有可能是盗版图书。

不仅在选购童书的时候,家长们要格外小心,还要提醒家长,你家的“大孩子”上网的事你也要关心,有的家长觉得孩子上网没玩游戏,是找书看呢,还觉得挺好,但是,孩子看的是什么,你要仔细观察。近日,全国“扫黄打非”办公室通报了“护苗2020”专项行动的进展情况。据统计,今年上半年,有关部门查删处置淫秽色情、恐怖暴力、低俗恶俗等不良信息超过603万条;查缴非法有害少儿类出版物13.2万多册。此外,查办网上传播涉未成年人色情信息、制售非法有害少儿出版物等“护苗”类案件70多起。在网上传播淫秽色情漫画牟利的案件,这些年并不少见,而且受影响的多半都是未成年人。这类犯罪是通过小说、电影、游戏等各种网络平台植入弹窗广告进行推广,诱导网民下载APP或者关注相关微信公众号后,通过会员充值付费阅读的方式进行牟利。家长们一定要多关注孩子使用电子设备的情况,多给孩子提供一些高质量的纸质书,充实孩子的精神生活。新报记者 任悦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12