第14版:悦读 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
小柔拆书
度中伏 小柔拆书送杯清凉饮
天儿热 伪鸡汤解渴不?(图)
王小柔

多热的天啊,有人特别喜欢冲进超市,抄起杯冰饮料,咕嘟咕嘟往下一灌,感觉特别“解恨”。可是,不论是长辈还是医生,都告诉人们,这样不好,不能图一时的痛快。于是,有人教怎么煮最解暑的绿豆汤、有人传授怎么煮酸梅汤最有功效……还有的老人儿会说,别看天热,好好炖碗鸡汤喝才对人有好处呢。鸡汤确实有营养,一年四季都可以喝。现在还流行心灵鸡汤呢!有人喝得上瘾,有人还特别乐意到处找这类心灵鸡汤,满朋友圈地发。鸡汤这东西,煮得好,喝得对,才有营养,弄得不好或是喝得太多,也上火。心灵鸡汤也是一样,不能乱喝,有的喝完了有副作用。在这么热的天气里,让小柔拆一本书,告诉你,什么才是最好的心灵之饮。

小柔分析

经常刷朋友圈都能看见这样的标题:

《如何一顿饭看出对方人品》《哪些表现透露出ta喜欢你》《你的性格色彩决定了你的人生》《你喜欢的颜色暴露了你的本性》……

这些标题总是很具有煽动性,这样的文章也从来不缺少读者。因为一些朋友看到这种文章,总是忍不住好奇自己是哪一种类型,并迫不及待对号入座。

这不,刚点开这篇文章就说:“喜欢红色的人普遍善良热情。”我喜欢红色吗?是的。我善良热情吗?当然。这句话准吗?准的……等等!不管是喜欢什么颜色的人,都不愿意否认自己热情善良吧?再看看另外一篇文章:“不爱发朋友圈的人其实都有一颗害怕受伤的心。”拜托,现代年轻人有几个不觉得自己又酷又脆弱呢?

既然如此,为什么还有这么多人,包括我自己,都爱看这类文章呢?因为这些文章给我们一种轻易就能掌控自己和他人的错觉,这种错觉带来的安全感使我们愿意盲目地相信那些毫无意义的套话。

很多广告商就很喜欢利用伪心理学,让消费者心甘情愿踏入他们的陷阱。比如减肥药广告中的成功案例,当我们看到一个人从满身赘肉到修长紧致的蜕变,总忍不住动心。但不妨思考一下:商家只会放出成功的案例。那么不成功的,甚至反弹、影响健康的案例又有多少呢?如果有很多,商家会让我们看到吗?用少数减肥成功的案例来代表成千上万的消费者,用少数的个例来代替大量的样本,这也是一种很典型的“伪心理学”。为纯粹偶然的事件寻求解释的这种倾向,也导致我们对许多巧合事件的性质产生误解。

小柔开拆

让我们来拜读这本已经被全球300多所心理学高等教育机构采用的权威著作——《对伪心理学说不》,读完它,我们学到的不仅是如何辨别伪心理学,更重要的是一种透过现象看本质的思考方式。

这种思考方式让我们抓住逻辑漏洞,避免被不良信息误导。相信阅读完这本书以后,你也能感受到心理学的美丽,并跟着它一步步找到人生的真相。

让我们静下来想想。好像很多所谓的心理学,都只是在打着心理学的幌子说着毫无营养的废话啊。心理学本身是一门复杂的学科,需要大量的实证研究和科学验证。而这些看起来像心理学,但没有实际任何事实根据,甚至还有逻辑漏洞的理论,都是“伪心理学”。

我们其实经常会吃“伪心理学”的亏,一些不良商家和各类“专家”总有花式的诱导方式来让你远离真相,冲动消费,简直防不胜防。不如看看这本书,教你拨开迷雾,去伪存真,成为一个明智的心理学信息的消费者。

读这本书的收获在于:一个真正开明的人愿意跟随证据引导。开明的人愿意听从公正的调查而非他自己的预测。科学方法是对世界的印证,而不是对我们自己的印证。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12