第10版:文娱 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《三十而已》女主 聊三十岁人生
无论何时 都有重新开始的勇气(图)
王轶斐

江疏影、童瑶、毛晓彤领衔主演的都市情感剧《三十而已》在东方卫视热播,“三个女人一台戏”所言不虚,相关话题持续在各大社交平台滚动翻新,开播至今拿下超过80个热搜。年过三十当如何自处?日前,三位主演分别接受了记者的采访,解析剧中角色,以及作为30+女演员的人生体会。

江疏影:理解王漫妮的“精致穷”

江疏影饰演独自来到上海打拼的名品店销售王漫妮。她是典型的都市大龄剩女:对事业有清晰规划,谋求晋升;对爱情不肯将就,忠于内心。江疏影说从王漫妮身上看到了自己:“我们都很能扛事,都挺坚韧。她就是万千大城市‘漂族’的缩影。”江疏影8年前来到北京,很多时候和王漫妮疯狂工作的状态很像,“我独自在外时有很多生病的经历,遇到不顺心的事,也不会跟父母说,报喜不报忧。”

对于不少人吐槽王漫妮“精致穷”,江疏影也表示理解:“精致穷是一种对于理想生活的向往,但在现实生活中,我们还是应该理性消费。”

剧中王漫妮面对“情场老手”梁正贤的猛烈攻势,没有失去底线。江疏影表示欣赏:“很多女生一旦陷入感情,就会变得不理智,失去勇气。但王漫妮有勇气,果断止损,对自己的生活目标特别明确。”

童瑶:揣摩“太太圈”玄机

童瑶出演的顾佳早年与丈夫许幻山努力创业,之后做全职太太,在语言艺术、御夫育娃等层面做到了极致。童瑶说当初看剧本时就是看重顾佳身上的这点:“她双商很高,对小孩教育、老人赡养、老公事业尽心尽力,但她对身边人有要求,非常追求完美,会给他们带来很大压力,这是她身上隐藏的不完美的一面。”此外,童瑶也欣赏顾佳觉醒的勇气,她透露,在遭遇婚姻危机后,顾佳会重启事业:“剧本里有好多展现她晚上在阳台独处的时刻,这个女人蛮不容易的,也是打动我的地方。”

剧中“为获取儿子幼儿园学位、订单资源,顾佳勇闯太太圈”的桥段,让童瑶在表演上下了一番功夫。她透露:“再之后,她在太太圈有过短暂迷失,但觉醒以后意识到这不是‘正道’,她会鼓足勇气去退圈,展现女性靠自我奋斗,创造自己人生的力量。”

毛晓彤:“咸鱼女孩”的逆袭

毛晓彤饰演的钟晓芹是标准的大多数,在适合的年纪结婚,拥有一份稳定的工作,却逐渐发现这些“鸡零狗碎”的平淡生活里,矛盾总会一个接一个地蹦出来。毛晓彤说这个角色确实很像大多数人:“迷迷糊糊的,也没有什么目标,懒懒散散过日子。但是当她到30岁那一天面临婚姻转折的时候,她开始自我觉醒,她开始有勇气去打破,去重建自己的人生,我管她叫‘咸鱼女孩’。她的那种真诚,乐观,还有善良都很打动我。”毛晓彤也比较了自己性格上不同于钟晓芹的地方:“我比角色有主见,比她利索。”

剧中钟晓芹和陈屿离婚,不少观众拍手叫好。毛晓彤也赞成钟晓芹的断舍离:“不管在什么时候,都要认清内心,勇敢走出去。”

【她们说:30岁只是个数字】

“你中了感情的套路,我守了自己的坚持”,《三十而已》中女人为生活努力让很多女性观众感同身受,话题连连。

三位女演员恰巧也都来到30+的年纪。江疏影不否认自己受到来自年龄的压力:“对于女演员来说,角色有年龄限制,对于我来说,时间成本也会越来越高。”但她并不否认“30+”女性的魅力:“我们有成熟、自信、理性的魅力。我们会更加勇敢,也需要更加勇敢。30岁其实就是数字,往后的活法就是过好每一天,对未来不要想太多,路真是一步步走出来的。”

演完这部剧,童瑶体会很深,她认为任何年龄的女性,都不要给自己设限,要勇敢拥抱更多可能:“有一个积极正面的生活心态,很重要。希望30+的女性能通过看这部剧,找到一些勇气。我们三个人,在剧中都遇到了事业、情感的困境,但三个人都勇于改变,勇于翻过那座山。”

毛晓彤是在自己30岁那年接拍了这部剧,她告诉记者:“30+对于我,意味着自己内心越来越强大,越来越独立,越来越知道自己想要什么,也多了一份对家人的责任。”她认为钟晓芹的故事线,对都市女性有借鉴意义:“无论什么时候,都要有重新开始的勇气。30+女性最理想的活法是坚定洒脱,认清自己的内心。”新报记者 王轶斐

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12