第07版:滨海 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
生态城打造智慧旅游体验 创建全域旅游示范区
将推全国首条智慧研学旅游路线(图)
王祖凌

自2016年被列入“全国首批全域旅游示范区创建名单”以来,生态城在提质扩容推动旅游产业发展的同时,重点围绕搭建智慧旅游服务系统、加快游客集散中心建设、开通旅游专线等方面,持续强化服务,全面推进全域旅游示范区创建。

加快重点景区对外开放

在各项疫情防控措施落实到位的前提下,截至目前,生态城内的泰达航母主题公园、方特欢乐世界、国家海洋博物馆等A级旅游景区、酒店已全部开放,旅游市场逐步恢复活力。作为拥有36公里海岸线的区域,生态城正积极发挥临海优势,今年推出了南堤滨海步道、南湾滨水景观区一期等全新景观工程,并与已有的印象海堤公园、贝壳堤公园、永定洲文化主题公园串联成线,形成了高品质的滨海景观带。目前,生态城也正在编制海岸线景观规划,力图打造能够服务京津冀1亿人口的滨海生活岸线,为游客提供近海、亲海好去处。

推出智慧研学旅游路线

据了解,生态城计划利用现有公交系统,推进各旅游景区景点连接道路的升级优化,目前已经规划了3条旅游线路,能够将泰达航母主题公园、甘露溪公园、中新友好图书馆、亿利精灵乐园、方特欢乐世界、商业街、欢乐水魔方、滨海宝龙广场等景区和吃住行购娱等文旅资源串联成线,实现自驾游一处停车,即可乘坐公共交通畅游全域。

结合智慧城市建设成果,生态城还计划推出能串联智慧图书馆、智慧海博馆、智能公交、智慧超市、智能餐厅、智慧社区等智慧应用场景的全国首条智慧研学旅游路线,让游客全方位感受智慧之城的出游体验。

研发旅游产品“智游驿站”

在生态城南堤滨海步道的临海一侧,从高空俯瞰,造型犹如绽开花朵的中心驿站已经正式跟游客见面。这是生态城投用的首个智游驿站,除了能在这里品美食、赏美景,还能享受智能导游、地图探索、AI语音交互、5G热点等30余项智能服务。这个由生态城自主研发的智慧旅游产品有望替代人工服务,为游客提供个性化定制服务。预计未来一个月内,生态城将在全域陆续投放17个智游驿站,让游客享受便利的智慧出游体验。

依托智慧城市建设,生态城也在积极探索智慧旅游发展模式。在生态城中加枫情广场,总建筑面积达861平方米的智慧旅游游客集散中心正在紧张建设中。该中心能为游客提供宣传展示、旅游咨询、等候休息、创意休闲等旅游服务,并建有旅游大数据中心和旅游应急智慧中心。依托旅游集散中心,以及景区和文化场馆的游客服务中心、商业及社区内的游客服务点和智游驿站,生态城正在建起四级智慧旅游体系,打造全域智慧旅游发展新格局。

此外,生态城还通过设计旅游口号、标识LOGO和吉祥物等,形成旅游品牌知识产权,进一步提升在旅游市场的影响力;同时,加快铂涛酒店、方特熊出没酒店、凯利亚德酒店、爱琴海购物公园等项目的建设进度,不断完善旅游商业配套,全面推进全域旅游示范区创建工作,推动区域实现高质量发展。新报记者 王祖凌

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12