第05版:现场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2020“经典诵读”第二场直播昨晚举行
非遗传承人李靖直播分享 他与诗词的故事(图)
信华 孙瑜

“读经典,致青春”,昨日19:30,由每日新报联合阿里巴巴天天正能量共同发起的2020“经典诵读”第二场直播在和平区建安书院举行,河东区非物质文化遗产“白氏点翠修复与制作技艺”第五代传承人李靖,通过每日新报抖音直播间分享了“诗词里的纯真世界”。

李靖介绍说,白氏点翠技艺始于1858年,从那时起,家人就开始收藏古典文学和诗词的书籍,至今家里还保存有不少清代的诗书。读书,也成为他的家风传承。“在平时工作和学习中,我一直从事‘点翠’这项非物质文化遗产的传承和保护工作,正因如此,我对古典诗词也更加偏爱。”李靖说。作为主创人员,他在北辰区举办了两届诗词大会,成为一名传统文化和古典诗词的传播者。

直播中,李靖分享了诗词对他的影响。由于平时工作繁忙,工作压力大,每当这时,他就会从诗词中找寻解决问题的方法。“比如‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’,就让我看明了‘得到和失去’。”李靖分享道,“还有苏轼,把平淡的生活活成了艺术,他的‘竹杖芒鞋轻胜马’,体现出的洒脱,对我特别有帮助。”

在日常生活中,李靖也组织开展了一些“文化扶贫”工作,利用新媒体平台为喜爱诗词的人群开展诗词分享课,交流读书心得体会。他说,读书是疗愈“岁月流逝恐惧症”的“特效药”,手捧着书,就能“时光晚韶华”。

活动中,李靖为网友们准备了天津市红楼梦研究会会长、天津师范大学教授、博士生导师赵建忠亲笔签名的《红楼梦续书考辨》作为直播礼物,邀请网友们在云端共读好书,让大家足不出户重温经典,致敬青春。

新报记者 信华 孙瑜

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12