第16版:楼市 上一版3  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
速读

第03版
工伤预防特刊
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年7月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
望闻问切 把脉七月楼市(图)
杨维东

与往年不同,今年上半年楼市冷热胶着,有项目推出后出现热卖,也有产品被市场冷落。纵观七月楼市,热卖的项目依然有之,被冷落的产品也依然有之。原本在每年六七月份出现的楼市热在今年却出现了冷热不均的现象,有业内人士分析,出现这种情况一是买房人面对众多新上市的产品有些“眼花缭乱”,一时对产品选择产生了纠结;二是区域产品缺乏独立优势的“个性”,区域内的买房人接近“饱和”,而区域外的买房人没有被产品的亮点所吸引。

望——不仅是观望那么简单

有分析认为,目前楼市出现的冷热不均是因为买房人再度出现观望,因而买卖双方僵持,观望的理由自然是“房价”。买房人认为项目多了,价格自然会降下来,而随着下半年仍继续会有多个项目进入市场,价格会有些下行趋势,也有买房人认为,楼盘营销也会“随行就市”,当买方市场占据主导,卖方自然会松动价格来推动销售。

业内人士尹同领认为,买房人对楼市的观望不仅是价格那么简单。很多买房人的观望不乏“等待”的因素,所谓等待是要真实的看到项目自身和周边的成熟度,区域的全面成熟业已成为买房人内心的聚焦点,因而观望实际是对项目产品的考量。

闻——听见的还需要看见

买房人受到影响而选择,最终是“道听途说”让买房影响了心情,在过去的数年里,被“忽悠”的买房人为数不少,很多人选择房子不是因为符合自己的选择要求,而是因为“听说”这个项目不错而倾囊选择,听说也包含了朋友、同事间的推荐,项目营销的说辞。

现今的楼市已经很少再有“听说不错”而贸然出手选择,买房人精明了,耳听为虚眼见为实已经成为选择项目的关键,听到的可以作为参考,看到的才是真实的场景。有买房人表示,现在买房不仅要看整体发展,还要了解更多方面才可以决定。

问——推荐产品需要“眼力”

市场营销对于楼市选择有着决定性的作用。有业内人士表示,现在营销项目缺乏与买房人深入沟通和推荐产品的艺术性。往往是根据项目说辞对买房人“侃侃而谈”,而这些说辞无外乎介绍企业的品牌、讲解项目的概念,而真正能够与买房人深度沟通的少之又少。特别是很多的营销没有与买房人进行“脑路融合”,热情之余背诵项目说辞,让买房人失去了激情。

老张要给儿子选择婚房,在项目案场询问置业顾问一些项目周边的未来发展,热情的营销将项目说成很适合中老年人生活,这让老张大跌眼镜。

切——决定买房真的没有那么难

“实际上,现在买房子真的没有很难。”正在选择婚房的刘洋如是说。

在刘洋看来,选择房子就是选择生活的质量,什么才是有质量的生活,首先是居住的环境和出行的交通以及完善的生活配套,其次是居住空间的实用性和适用性,还有就是住区物业的服务水准。

买房子的选择不同,见解不同,面对市场推出的各类产品,在选择的同时一定要具备自己满足需求的条件,而一旦决定了,也不要过多地考虑,因为越是纠结就越是容易失去机会。

新报记者 杨维东

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12