第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年7月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天大惊喜 最炫入学大礼包 “AR”喊你来报到
信华 通讯员 焦德芳

  新报讯【记者 信华 通讯员 焦德芳】“亲爱的同学你好呀,我是全国首个高校智能新闻主播海小棠,恭喜你成为天大的一员。准备好度过四年难忘的大学时光了吗,加油吧。”扫一扫录取通知书,一个活灵活现的卡通人物瞬间出现在屏幕,彬彬有礼地自我介绍,然后热情洋溢地欢迎你开启大学生活 ……暑假里,所有考入天津大学的2019级本科新生都将收到一份科技感十足的“天大惊喜”——全国首批采用AR技术的大学录取通知书。

  这个夏天,每一名即将走进天津大学的本科新生都将收到一份红红火火的“天大+”大礼包。除了录取通知书一份,礼包里还包括天大校徽、天大简史、电子秘钥、书签、手绘地图等特色礼物。

  据天大招生办负责人介绍,今年的天津大学本科生录取通知书是全国首批采用AR技术设计的大学录取通知书:扫一扫通知书上的北洋大学堂的图案,手机屏幕马上会出现全国首个高校智能新闻主播“海小棠”的3D卡通影像和声音,欢迎新同学并介绍天津大学的信息。“海小棠”卡通形象因天津大学校园内春天盛开的海棠花而得名,是深受师生喜爱的“天大吉祥物”。

  如何让录取通知书扫出“海小棠”?这采用了增强现实技术(简称AR),AR技术能够实时计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像,将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”对接。智能主播“海小棠”能够进行机器学习,具备和真人一样抑扬顿挫的语音播报能力,体现了天津大学在人工智能领域的强大实力。此外,往年随录取通知书附赠的天大校园文化地图、“致新生和家长的一封信”、“新生入学手册”、国家资助政策介绍手册等也都全部收录在内,充分凸显学校的人文关怀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12