第11版:养生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康 秘籍
每天1次 缓解腰酸背痛

  久坐之后腰酸背痛?!推荐大家试试下面这套健身操,简单几下,让气血传遍全身,让你骨骼好、精神好、身体棒!

  手抓毛巾拉伸运动

  做法:站直,找一条毛巾;手掌朝下,抓住毛巾两端(与肩同宽),慢慢地抬起双臂,举过头顶,继续往后背,直到你的极限。

  拉伸脊椎缓疲劳

  做法:双腿向前伸直并拢,绷紧肌肉;脚尖朝着身体的方向回勾(感觉小腿肚子被拉伸),脚跟蹬地;同时,双手十指交叉相扣,手心朝天空方向翻转,手臂伸直,尽量充分地向上伸展,找到脊椎被拉开的感觉。保持这个姿势10秒,放松,再做一次。

  提肩松膀护肩颈

  做法:站直,提起双肩,感觉到肩部有酸胀的拉伸;保持这个感觉15秒钟,放松肩膀,再做一次。如果你发现伸展的姿势让你不能自然呼吸,那就不是真正的放松,记得把身体往回调一点。

  擀足底解肩酸

  做法:买一支擀面杖,时常放在脚下来回地擀,每天10—15分钟。如果你的肩颈部有不适的症状,足底对应的位置会觉得疼且有颗粒,擀到颗粒散开,肩颈部的疼痛也会相应地减轻。

  瑜伽蝴蝶式促血液循环

  做法:双腿弯曲,脚心相对。双手抓住脚尖,膝盖向两侧打开,尽量往地上贴,腰要挺直,双膝有节奏向地板振动。

  两腿一分补肝肾

  做法:把双腿伸直分开,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压。

  注意:练习时,只要腿后的大筋有拉伸感就可以了。

  脚趾回勾梳理膀胱经

  做法:双腿伸直并在一起,脚尖回勾,双手抓着脚趾,身体慢慢向下压,至大腿后侧有拉伸的感觉就可以了。

  滚揉后溪穴解眼乏

  做法:每天看屏幕看得眼睛干涩?可以把后溪穴这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动。在滚动当中,它会有一种轻微的酸痛。坚持下来,对颈椎和视力都有很好的保护作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12