第11版:养生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知道 主义
年轻人更要小心痛风、高尿酸血症

  小宋27岁,已经痛风5年了。他总觉得自己年轻体力好,不好好治疗,脚上、肘部都长出了巨大的痛风石,肝功、肾功也有损伤,还经常出现胃胀胃痛,因为涉及多器官损伤,用药互相掣肘,治疗非常棘手。

  天津中医药大学第一附属医院风湿科刘维主任介绍,高尿酸血症是嘌呤代谢障碍或(和)尿酸排泄减少导致血清尿酸水平浓度升高的疾病。痛风则是由于尿酸盐累积到足以使晶体析出的水平诱发的炎症反映的一种代谢性风湿病。临床表现为急慢性关节炎、痛风石、尿酸性肾结石等。

  随着生活水平的提高,痛风及高尿酸血症患者发病数量急剧增多,发病年龄大幅度提前,二三十岁的患者在门诊比比皆是,如不加以重视,可以引起多脏器功能受损,甚至出现尿毒症等严重后果。 

年轻人更需要重视尿酸

  1.青年人饮食结构不合理:啤酒、海鲜、烧烤、饮料、咖啡等是家常便饭;青年人经常熬夜,缺少运动;精神、心理抗压能力普遍较差,都是痛风发病年龄提前的因素。如果20岁得了痛风,60岁就有40年的病史,疾病管理的压力很大,对器官系统损伤就更多更重,身体形势会更加严峻。

  2.高尿酸血症没有症状:往往是体检时发现,即使痛风发作,早期扛一扛,几天就过去了,所以容易导致患者对疾病的不重视,从而错过最佳的治疗时间窗。

  3.患者对痛风及高尿酸血症不了解:需要特别强调的是痛风不是一个病,而是一组病,高尿酸血症往往伴发高血压、高血脂、高血糖、肥胖等。因此,疾病在早期可以在风湿科很好得到控制,在晚期则可能需要内分泌科、心血管科等多科室协作治疗。

  4. 痛风、高尿酸血症治疗随意:现在信息发达,人们受微信朋友圈等社交媒体影响非常大。甚至生病不看医生,诊断全靠网络,吃药全靠网购,方案全靠百度,随意加减停用药物。要知道治疗痛风的药物,必须在专科医生指导下服用,比如服用降尿酸药时,应该多饮水及合用碳酸氢钠;比如降尿酸药物可能造成肝损伤,止痛药容易导致胃炎等。没有专科医生的指导,随意服用痛风药物很可能会造成肝损伤、肾损伤、胃肠黏膜等严重后果。

  中医药大学第一附属医院

  痛风、高尿酸血症多科室大型健康咨询

  为了更好地帮助人们了解和重视高尿酸血症和痛风,防止发生器官不可逆的损害,全国的风湿专家建议将每年的4月20日定为“全民关注痛风日”。4月18日上午8点半到11点,风湿科联合内分泌、消化科、肝胆科等在南院区门诊大厅举办健康咨询活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12