第11版:养生 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
食补 窍门
祛湿要健脾 细节很重要(图)

  中医讲“湿邪为病”,湿气对人体健康影响很大。很多朋友听过祛湿要喝薏米红豆粥,但为什么喝了还是没有用?那你可能是没喝对!

  第一错:红豆错了

  薏米红豆粥中,中医推荐的“红豆”是“赤小豆”,两种豆子其实是有区别的,普通红豆外形胖圆,多用来食用,而赤小豆更小更细长,用来入药或者煮薏米红豆粥,利水祛湿的功效更显著。

  购买的时候要注意区分红豆和赤小豆哦。

  第二错:薏米错了

  要用熟薏米。生的薏米寒性重,直接煮生薏米会伤脾,可以把薏米炒一下,减轻它的寒性,炒到表面微黄就可以。现在市面上也卖熟薏米,购买的时候可以选择买已经炒熟了的。

  第三错:煮法错了

  薏米和赤小豆都很难煮烂,直接煮如果时间不够营养很难出来,所以最好用热水先浸泡1小时后再煮。这样煮起来更加快捷,还能保证祛湿功效。

  第四错:大米加错了

  虽然叫薏米红豆粥,但此款“粥”不需要加大米!红豆和薏米本身不含湿,所以怎么熬都不稠,汤很清,中医恰好利用这种“清”的性质来祛湿。一旦加入大米,就等于加进湿气,整个变成粥,味道可能更好,但对于祛湿养生来说,功效没那么强。

  第五错:只祛湿不健脾

  湿气是脾虚引起的,湿气又会使脾虚加重,所以健脾、祛湿要一起进行才正确!脾的作用,就是负责把身体的水汽运送到各个地方,比如运送到肾脏,就可以通过排尿排出去,运送到毛孔,就可以通过出汗排出去。如果脾不好,湿气很难排出。

  光祛湿不健脾的话,脾虚弱,运化水汽的能力降低,水汽堆积在体内,无法出去,自然湿气就更重,湿气和脾虚是恶性循环的关系。要想祛湿,就必须祛湿加上健脾。两者同时进行才有用。健脾最厉害的是芡实!

  芡实是一种长在水里的植物的干燥成熟种仁,味甘涩、性平,有健脾祛湿、固肾益精、补中益气、抗衰延年的功效。芡实常用来健脾祛湿,健脾调整脾胃功能,排出湿气;还能固肾,肾好了,排尿功能就强,湿气能通过尿液排出。

  养生食谱:薏米红豆芡实粥

  红豆和薏米可以祛湿消水肿,加上芡实健脾胃,补充气血还能改善面色晦暗。

  1. 赤小豆、芡实冷水浸泡2小时以上,或者直接用热水浸泡1小时。

  2. 薏米用文火炒,炒到变成微黄色即可;如果买了熟的薏米,就可以省略这一步。

  3. 把薏米、芡实、赤小豆一起放锅里,加水,熬煮2个小时左右,最后加入冰糖煮化调味。

  山药薏仁芡实粥

  山药薏米芡实粥补气血、祛湿利水、健脾补肺,营养丰富,算一道十分方便家常的保健粥。山药:芡实:薏米 = 1:1:1

  1. 薏米仁、芡实洗净,用清水浸泡一晚;大米淘洗干净,用水浸泡20分钟。

  2. 山药去皮、切块。

  3. 锅中适量水烧开,放入薏米、芡实、大米,大火煮沸转小火熬约30分钟至软烂。最后放入山药块,枸杞少许,煮约10分钟即可出锅。

  科学判断自己是否需要除“湿”

  要学会科学判断自己是否需要除“湿”,注意以下几个方面:

  1.如厕时,看大便。黏滞溏软不成形者体内有湿。

  2.看舌苔。白苔增厚、黏腻不爽者为寒湿,舌苔粗糙或厚且发黄腻者为湿热。

  3.小腿。湿性重浊黏腻,其向趋下,小腿位于人体的下部,所以小腿是否发酸、发沉是判断体内是否有湿的典型指标。

  注意事项

  1.薏米会使身体冷虚,故虚寒体质的人不适宜长期吃薏米。正值经期的女性也应该避免食用薏米。

  2.薏米所含的糖类黏性较高,可能会妨碍消化,所以消化功能不良的人不能吃薏米。

  3.肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿以及肥胖症等病症患者,不能喝红豆薏米芡实粥。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12