第06版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
消防
热心消防员 总爱伸手帮一把
徐燕 通讯员 展鹏飞

  新报讯【记者 徐燕 通讯员 展鹏飞】天津和贵州,相隔上千公里,但每个月的月底,天津武清区消防救援支队的吴蘅学,都会准时汇去三个孩子的学习费用,而他这样的举动,已经坚持了5年多。

  吴蘅学就在消防武清支队一个普通中队工作,2013年他的朋友暑期去贵州毕节山区支教,照片里砖土房搭建起的教室低矮破旧,桌凳“缺胳膊少腿”,但是趴伏在这些破课桌上认真学习的小小身影,给了吴蘅学很大震撼。朋友圈看到那里的学校需要课桌椅后,吴蘅学就立即与同学取得了联系。

  从朋友的口中,他还得知那里的孩子大都是留守儿童,有的学生上学需要提前两三个小时从家出发,走几公里的山路。由于距离远,大部分孩子午饭无法解决,有条件的就带几个马铃薯当午饭,有些只能饿着肚子直到晚上放学。吴蘅学决定资助几名留守儿童,他请朋友筛选了几个家庭实在困难的孩子,从2013年坚持资助至今,即使工作再忙再累也从未间断。而且在他的带动下,他的母亲和其他亲属也先后资助了4名留守儿童,一直到孩子们离开学校。5年过去了,吴蘅学资助的这三名留守儿童,已经小学毕业顺利升入了中学。

  其实,热心的吴蘅学不仅牵挂千里之外的留守儿童,他的战斗服里永远揣着几百块“零钱”,那是他第一次出警,当时辖区内一户平房火灾,虽然火很快就灭了,但是漆黑的墙壁,面目全非的家具,以及年迈夫妻的抱头痛哭,让吴蘅学异常难过。他摸摸口袋,掏出身上带的200元现金,塞进了火灾幸存的柜子里。从那以后,他的战斗服里总会留点现金,遇到特别困难的老百姓,他就伸伸手帮一把。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12