第06版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
什么是云梯消防车
徐燕 通讯员 张根强

  云梯消防车设有液压升高平台,供消防人员进行登高扑救高层建筑、高大设施、油罐等火灾,营救被困人员,抢救贵重物资以及完成其他救援任务。车上设有伸缩式云梯,可带有升降斗转台及灭火装置,供消防人员登高进行灭火和营救被困人员,适用于高层建筑火灾的扑救。

  当今世界,不再是以消防队员的血肉之躯同火灾搏斗的时代,而是在灭火救生的过程中,设法保护消防队员的安全,强调消防云梯的智能化、安全化是云梯车生产发展的一个大趋势。消防云梯车的生产,无论在美洲,还是在欧洲,许多国家都有严格的标准可以借鉴,我国生产的消防云梯车要达到国际同类车型的最先进水平,尚需努力。例如上海50米消防云梯车的车身高度是3.89米,抚顺50米消防云梯车的车身高度是3.96米,而德国马基路斯53米消防云梯车的车身高度是3.80米,同样举高能力的消防车制造的高度不同,虽然说只有0.09米或0.16米之差,但也反映生产标准统一化的必要。我国《高层民用建筑设计防火规范》规定高层建筑过街的高度不得低于4米,在这种情况下,车身高度3.80米,就较易通过,车身高度3.96米,则不易通过,地面上如果有一块砖头就根本无法通过。因此,0.09米或0.16米的差距也是不容忽略的。

  世界最高的消防云梯车是芬兰博浪涛消防高空曲臂云梯车,其举高能力为72米。为什么世界上再没一家厂商来创造一个更新的纪录呢?这是因为举高规范化的反映。当代消防云梯工作高度规范为32~52米,这个高度范围内的消防云梯销路看好。在我国已有50辆这种铭牌的消防云梯车投入服役。更高的消防云梯车,则造价昂贵,销路也相应减少。日本森田泵株式会社,是世界老牌消防云梯车制造厂之一,他们制造的高喷车,最大工作高度22米,无风状态下,最大射程70米。消防队员可以站在地面上按动电钮遥控高喷作业,高喷炮在60秒钟之内可以调整回转范围360°。这种高喷车(举高喷射消防车)实际是取代了小型云梯车的部分功能,而且趋于安全化。

  文/徐燕 通讯员 张根强

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12