第03版:封面新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
电动自行车新国标实施 商家有“对策”
库存旧国标车 零点之前赶着上牌(图)
白颖文 孙瑜

  电动自行车因其体积小、便于骑行,成了很多出行人士的首选。然而,很多电动车由于时速超快或车辆外观不规范,很容易导致事故的发生,也成为人们出行的一大安全隐患。4月15日,国家对电动自行车实行新的国标,对于车辆的时速、体积、重量等都有严格的标准。昨天是实行新国标的第一天,本市电动车售卖点对该标准执行的情况如何呢?

  库存旧国标车

  头天上牌转天接着卖

  记者首先来到位于河北区北洋桥附近售卖电动自行车比较集中的地方,此时,一些销售电动车的店铺中有顾客前来挑选。记者发现,很多销售电动车的店铺中虽然摆放了新车,但都已经上过牌照了。“今天实行新国标,我们在昨天零点前就把车牌都上好了,要不然从今天开始就不能上牌照了,也卖不了了。”某品牌电动车的一名销售人员说:“我们这么做就是为了清库存,否则一大批在国标出台之前生产的车就要‘砸’手里了。”该名销售人员解释道:“现在路上已经开始查了,只要没有牌照,那就得罚钱。”

  自2012年起,购买自行车、电动自行车都要求实名制,电动自行车在上完牌照后,方可上路行驶。对于“实名制”的问题,这位销售人员表示,可以签合同。“我们替消费者上了牌照,以后可以过户,谁买就过户到谁的名下。”

  随后,记者又来到位于南开区南开花园附近的销售电动自行车的地方,记者发现,大部分店面内销售的车辆也都是上过牌照的电动自行车。“这就是旧国标的车,我们把牌照都上好了,现在有促销。”某品牌电动车的销售人员说,“现在买这种电动车便宜,上牌都是免费的,以后执行新规定了,新的国标车检验标准也高了,会不会贵一些,这个不好说。”

  旧车型可调速

  新车型车速只能25千米/每小时

  当问到新旧电动车有什么区别时,北洋桥附近一位电动车商店的销售人员表示,新型电动车除了价格更贵一些之外,车速也是不可调的。“只能控制在(每小时)25千米以内,调不出来车速。”随后,该销售人员便向记者推荐一款“可调速”的老款电动车。“这种车时速在20千米左右,但你要是想快,自己能把速度调得更快。”该销售人员补充道:“买电动车不就是图个快嘛。”

  对于车速的问题,其他电动车销售点的销售人员也都表示,新款电动车不能更改速度。“我们也是按照新的国标来执行的,电动车该上牌照的上牌照,该给脚蹬子的给脚蹬子,就是速度会比新款的车快不少了。”一位销售人员表示。

  对于新国标的实施,也有一些售卖电动自行车的商家表示认可。在北洋桥附近的一家电动车店内,在进门处的左手边贴着电动自行车上牌新规的海报,并写有4月15日前后规定的对比。“我们销售的都是国标车,按照新国标执行的,以前的车都不再卖了。”该店的店员表示。

  非机动车管理所

  已上牌照旧国标车可以过户

  昨天上午,记者来到河西区非机动车管理所电动车上牌安装点,几名刚购买电动车的车主正等待安装牌照,一名民警告诉记者,根据市局的统一规定,从4月15日开始,对不符合国家电动自行车上牌标准的电动车不给上牌。天津市公安局非机动车管理处的相关负责人表示,他们已经对全市所有的电动车上牌安装点都进行了部署,从4月15日开始,严格按照国家电动车自行车上牌标准来执行,对不符合该规定的一律不给上牌。

  那么,商家替消费者上了牌照后,这样的车再次销售,牌照是不是可以实名制呢?对此,该工作人员表示,如果电动自行车已有牌照,按规定是可以办理过户的。

  新报记者 白颖文 孙瑜

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12