第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年4月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金融服务费 到底服务了谁
本报评论员 张雪飞

  西安奔驰“坐在引擎盖上哭”车主维权一事持续发酵,4月13日,女车主与4S店相关负责人见面。在曝光的谈话录音里,车主提到自己本来可以全款购买,但4S店称奔驰金融贷款利息低,用各种方法“引诱”自己使用奔驰金融。她付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。交完这笔服务费,才接着为她办理后续业务。女车主声称一定要代表广大消费者为这笔“金融服务费”讨个说法。

  “金融服务费”苦车主久矣,没有发票,转至私人账户,每辆车动辄几千甚至上万的“金融服务费”,到现在我们才知道原来这是一笔不合规的费用。更气人的是,原本很多人像奔驰女车主一样,是可以全款购车的,却被诱导办了分期贷款,收了金融服务费,有人被提前告知了还好,更多的人是像女车主一样,被销售人员忽悠得晕头转向之后,稀里糊涂地就交了钱。有律师指出,这已经涉嫌侵犯消费者的知情权。

  据汽车销售行业从业人员介绍,“金融服务费”是一项潜规则,也就是不能拿到桌面上说的“暗钱”。北京一家奔驰4S店的工作人员“官方”解释称,为消费者申请的金融贷款、后续的审核,包括抵押登记,都需要人员服务,因此需要收取服务费。可是西安女车主称,各种手续和证明,都是自己在操作,4S店根本就没有管,那么“金融服务费”服务到哪儿去了?退一步说,即使4S店帮助车主办齐了所有手续,在没有法规明文规定的情况下,也是没有资质收取该项费用的,有律师称,4S店自行收取金融服务费的行为对消费者而言属于不当得利,应予退还。

  汽车销售领域的种种乱象,非止一日,也非止“金融服务费”一项。要规范,显然不能靠消费者个体维权。这次西安女车主哭诉维权案,除了暴露出汽车销售行业“店大欺客”、服务态度差之外,也揭开了4S店乱收费的盖子。市场监管部门应该借此事件发力,好好整顿汽车销售行业的种种问题。将该收的费用、不该收的费用,彻底进行清查,为消费者维护他们应得的权益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12