第10版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今日超前点映 黄渤称赞“叹为观止”
王小帅:《地久天长》是“3D电影”
王轶斐

  王小帅执导的电影《地久天长》将于今日超前点映、22日上映,日前,这部在柏林电影节斩获“双熊”的影片在北京举行发布会,发布最新预告片,两个家庭在30年里的爱恨纠缠剪不断、理还乱,令人唏嘘。之所以时间跨度如此大,缘于王小帅的一个理想,“我希望引起中国老百姓的共鸣。”王小帅坦言,此前的电影更多源于自己的视角,《地久天长》是更广阔的视角,而非自己的经验。片中这两个家庭的转变跟社会环境密切相关,也是中国千千万万家庭共有的现象。

  王小帅的上一部电影《闯入者》5年前在市场上遭遇低排片,令这位享誉国际的导演愤怒伤心,这一次,他干脆给市场丢出一块“烫手山芋”——用三小时的时长挑战惯常的排片标准。王小帅摒除杂念,专注创作,从影片本身出发,“这就是一个关注普通人是怎么走过一生、怎么过上想要的平安幸福生活的电影。”现场,主持人许戈辉问片中的人物有没有原型,王小帅说:“这样的故事不需要原型,这些事情一定都发生过,每个人都能从中看到自己或者父辈所走过的生活。”

  在《地久天长》之前,王小帅的《十七岁单车》《左右》曾分别获得柏林电影节评委会大奖、最佳新演员奖和最佳编剧银熊奖。对于创作,王小帅说,自己一直秉持着记录时代下个人命运的视角,只是随着时间推移这个视角越来越宏大。在本届柏林电影节,王景春和咏梅极为罕见地凭借同一部电影《地久天长》拿下最佳男女演员奖,回想起得知演员获奖的时刻,王小帅依然觉得惊讶,“评委说实在不能把他们隔开,在银幕上再也见不到这样合适般配的演员。王景春一下子能够抓住人,他有信心,可咏梅也是电影不可分割的一部分,所以有这个结果实在是太出乎意料。”

  《地久天长》细水长流地讲述了几十年的人事变迁,很多电影人观影后都点了赞,黄渤当场表示两位演员的表演“叹为观止”。被问及是否担心三个小时片长会吓退观众时,王小帅坦言,电影的核心还是人情,而这些人情可以穿越时间,让观众有共鸣。王小帅还笑称,《地久天长》是一部“3D电影”:“你只要沉浸进去,是可以跟里面的角色同时呼吸、同时感受,就会不知不觉走过那么长时间,走过那些历史,它就像立体的,包围着你,所以我称它是一个3D的《地久天长》。”

  新报记者 王轶斐

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12