第12版:倾诉空间·互动 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
我要提问
可恨之人必有可怜之处
魏然

有问:我现在最大的烦恼来自于我大姑姐,也不知道公婆怎么想的,非得买一套别墅,和我们住在一起。公婆人不错,一起住就算了,离婚的大姑姐也名正言顺地回来长住。我不是容不下人的人,刚开始我体谅她心情不好,还主动跟她说话,做好饭去屋里喊她吃,没想到人家不领情,天天摆着一副臭脸,爱答不理的。最近更过分,看到我们有说有笑时,她就在屋里摔砸东西,还踢我家狗。我想是不是要求公婆把房子卖了,换成两处小的,免得一回家看到她,心里就堵得慌。

  有答:一个屋檐下住着几家人,关系的确难处。想有自己相对独立的空间,这种想法很正常,但是要求公婆卖房不合适。父母买房让子女住,是父母给儿女的福利,但是不是儿女的权利。实在忍不了,就自己努力,哪怕是贷款买个小房子,也落个心里清净。享受福利是没法挑选附带条件的。

  若暂时没能力自己买房,就得先调适一下自己的心理。一看到大姑姐就堵心,如果不缓释情绪,每天积累一点点负能量,早晚都会爆发。人们常说“可怜之人必有可恨之处”,其实反过来想一样,可恨之人也必有可怜之处。离异回到娘家,失落烦闷,难免敏感脆弱,她虽然给你添堵了,但是她过得一定更不快乐。对于这种没有血缘、不远不近,又不好打交道的亲属关系,“恕而远之”是个可选的方式。恕,就是谅解,想到她的痛苦,不多跟她计较。远,不是疏远,而是保持适当的距离,不必勉强亲近、刻意热情。她高兴,就多说两句。她不理你,你平静以待,给她一个觉得安全的心理距离。常温比一冷一热好,你们若能磨合得相安无事了,是你送给公婆和爱人的一份暖心礼物,整个家的幸福指数都会因此而提升,所以值得为之努力。

  文/魏然

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12