第02版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
别给贫困生救助之路任意加码
本报评论员 李明

近日,山东省教育厅网站发布公告,其中一条引发网友热议:有抽烟、酗酒等不良嗜好的,不能认定为家庭经济困难学生,已经通过认定的,应取消其受助资格。该办法目前处于征求意见阶段。

  认定家庭经济是否困难,说起来是件非常简单的事。学生提供家庭收入证明,或者提供家庭遭遇自然灾害、突发事件、重大疾病等特殊情况的证明即可。但现实中学生提供的各种证明并不那么可信。就拿家庭收入来说,如果学生的父母是公职人员,还可以大致掌握。如果是农民或者城市的自由职业者,他们的收入状况根本无法查证。所以认定家庭经济困难一般都设立附加条件,而且往往是从最易了解、最直观的消费行为下手。

  但是,用消费行为来判定家庭经济状况科学吗?挨边,但绝不科学。一个人只喝白开水只吃素菜,就能说明他经济拮据?显然荒唐。一个人买了最新最贵的苹果手机,他可能啃了半年的窝头咸菜。消费行为固然受制于经济条件,同时也受消费观念左右。而且,只要无害于他人,喜欢把钱花在某一方面是个人的事情。一名贫困大学生节衣缩食买了一件奢侈品,这个东西和学习无关,只是单纯的喜欢。学校老师可以说他消费观念不理智、不成熟,但把他当做大手大脚、奢侈浪费的反面典型,做法过于简单粗暴。

  有人会说,抽烟、酗酒是不良嗜好,学校有引导的职责。没错。学校可以在所有评优的活动中加上这一条。没有不良嗜好是道德层面的内容,在评判人的各种条件中属于相对拔高的要求。用偏高的行为标准要求贫困生,否则就不予经济帮扶,这种做法有失公平。

  只要谈到资格,就必然涉及条件,但是什么样的条件科学合理是个值得深思的问题。贫困家庭的孩子求学不容易,所以要救助。我们希望看到他们人穷志不短,无可厚非,但要求穷人的孩子就得早当家,就得明事理,否则不配受救助,很伤人,也违背了救助的初衷。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12