第T3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
特色工作
坚持 奉献 担当 铸就嘉北精神

  “坚持、奉献、担当,这是我们从实践中得到的三点启示。”嘉北社区党委书记、居委会主任刘凤云说起青少年工作时颇有感慨。

  “如果说嘉北社区的青少年工作有什么诀窍,首先就是坚持。多年来,在实际工作中,我们遇到过诸多困难,但嘉北人坚定信念,都坚持过来了。从最初与南开大学法学院的共建,到现在与南开中学及三所高校共建,社会各界爱心人士和企事业单位纷纷伸出爱心之手,社区青少年学校越办越好。”刘凤云说,如今,这份坚持得到了回报,社区学校建立19年来,200多名孩子在义务辅导班成长;90多名孩子考上了重点中学、理想大学。这些孩子如今在各自参军、工作后,也是表现突出,其中多数人已经光荣入党。

  如果说嘉北社区的青少年工作有一条脉络贯穿其中,那就是奉献。19年来,历届居委会成员没有放过一天假,只要是南开大学法学院的志愿者们有要求,居委会的工作人员保证安排得当,十几年如一日,坚持利用自己课余时间来为孩子们做课业辅导。师大的志愿者们每次来社区都要换乘两路公交车,即使冬天也未间断过。社区党员石文来父女二人多年来一直坚持到社区为孩子们补习功课。社区的关爱让家长和孩子们真正把这里当成了自己最温馨的家。

  如果说嘉北社区的青少年工作蕴含着什么品质,那就是担当。如果没有青少年义务辅导班,社区工作人员能有许多的休息时间陪伴家人,但自从办起了辅导班,嘉北人牺牲了个人时间,担起了这些孩子成长的责任。没有哪个领导的指令要求,他们的动力是,既然当了小巷总理,就要管这些孩子,管就要管好。据不完全统计,2018年以来,大学生志愿者支教人数达1000余人次。目前,社区因地制宜,开设手工制作、电脑培训、心理小组、棋类小组等义务辅导班,参加人数共30余人。

  在社区工作人员和志愿者们持之以恒的努力下,嘉陵北里社区连续10年社区未成年人犯罪率为零,先后获得全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国家庭教育工作示范社区、全国关心下一代工作先进集体、天津市“四有两无”未成年人零犯罪社区、天津市关心下一代工作先进集体、天津市平安文明示范社区、天津市优秀志愿服务社区等荣誉称号,是天津市著名的关爱青少年教育基地和社会志愿服务基地。

  “今后我们还将不断开拓创新,扎实工作,积极探索新时期、新形势下预防青少年违法犯罪工作的新思路、新方法、新途径,扎扎实实做好基础性工作,为青少年创造良好的生活环境,让他们健康成长,”刘凤云说出的,是嘉北人的心声。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12