第T3版:文明南开·窗口 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
优化未成年人成长环境 促进未成年人健康成长
嘉陵北里社区 用爱托起明日“太阳”(图)
本版撰文/谢丽先 通讯员 刘凤云

  抓好未成年人的教育工作始终是嘉陵北里社区的品牌项目。多年来,社区全体工作人员几乎牺牲了全部的双休日和节假日,与志愿者一同举办贫困学生义务辅导班,形成社会、社区志愿者与受助群体多点互动的良好氛围。社区秉承“优化未成年人成长环境,促进未成年人健康成长”的宗旨,精心打造未成年人教育基地,为青少年学生搭建自主学习与自我发展平台“快乐营地”,成为未成年人思想道德建设的新亮点。

  开展五爱教育 发挥好“五老”资源优势

  嘉陵北里社区建于上世纪80年代,是典型的大城市中心城区的老社区,城市困难家庭多、外来务工租房户多、困难家庭的未成年人多,社区青少年教育管理任务较重。针对这一情况,嘉北社区加强社区未成年人“五爱”教育阵地建设,以学校和社区为平台,以“四点半课堂”为载体,组织开展形式多样、内容丰富、寓教于乐、成效显著的活动,为加强“五爱”教育阵地探索出了新路子。

  此外,嘉北社区还组建了社区“五老”关心下一代工作队伍,充分发挥“五老”的资源优势,积极参与引导青少年树立社会主义核心价值观,并利用各种有效载体,积极组织开展“老少共建、老少共学、老少共乐”等系列活动。例如,请社区老退伍军人赵家瑞为孩子们讲述爱国主义传统教育,教育孩子们要好好珍惜当今的幸福生活,为支持和帮助青少年成长成才营造良好的社会环境。

  创建嘉北模式 做好“两队四个一”工作

  经过多年的摸索和实践,目前,嘉北社区已经形成了“两队四个一”工作模式。

  “两队”是开展青少年工作的主要力量。第一支队伍是指社区工作者队伍,主要由社区党委、居委会成员和楼门长组成。第二支队伍是指社会志愿者队伍,主要由大学生志愿者、社会爱心人士和企事业单位的人员组成。借助社区关爱这个平台,开展志愿服务和爱心活动,发挥教育和矫正的专业团队作用,切实帮助青少年健康成长。

  “四个一”是指“一校、一屋、一站、一册”,是社区关爱青少年成长的重要载体。“一校”即社区青少年学校,是社区青少年教育的主阵地。“一屋”即青少年关爱屋,主要对问题青少年开展心理疏导和干预。“一站”即预防青少年违法犯罪工作站,重点是借助专业力量做好社区预防青少年违法犯罪工作。“一册”即青少年关爱册,“一孩一册”记录了每个青少年成长进步的事迹。

  打造嘉北品牌 关注未成年人思想教育

  多年来,嘉北社区在教育管理中始终坚持“两个不分”理念,即不分户籍人口和非户籍人口、不分本地居民和外来务工人员,只要在社区居住的青少年,都是他们关注的对象。外来务工人员子女小东,自幼就随父母来到天津,由于环境的不适应,逐渐形成自卑、内向的性格。刚参加义务辅导班时,他孤独地坐在教室的角落,从不与小伙伴们交流。针对这类青少年,社区学校制定了具体帮扶方案,一方面举办“我是最棒的”“我们爱劳动”等主题活动,帮助他挖掘自身闪光点。另一方面带孩子走出社区,参观平津战役纪念馆等教育实践基地,让他逐渐克服自卑心理,大大提升了孩子的学习热情和自立自强的信心。

  嘉北社区还先后建立了由南大法学院法律系、师范大学数学科学院、社会工作心理学系等专业大学生组成专业化未成年人教育工作团队和具有专长的志愿导师队伍,打造了“全国未成年人思想道德教育”的嘉北品牌。

  针对青少年犯罪主要原因是对法律的茫然和无知等现状,嘉北社区每年组织开展10余次法制教育宣讲活动和禁毒教育。为青少年讲解禁毒的重要意义,发放宣传单及画册,号召青少年做小小宣传员;与家长、邻里进行交流,开展“珍爱生命、远离毒品”的活动,普及毒品预防知识。为了使他们能学法、知法、守法、用法,依法维护自身合法权益,抵御不法侵害,社区还请来了南开检察院的青年志愿者,以图文并茂的形式讲解《未成年人保护法》《青少年维权法》《未成年人思想道德建设》,法制教育与时俱进警钟长鸣。社区还结合社会主义核心价值观教育为青少年开展了《系好人生第一颗纽扣》主题教育,让孩子们从小树立和培育社会主义核心价值观,注重道德实践,加强道德修养,踏踏实实做人。

  本版撰文/谢丽先 通讯员 刘凤云

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12