第T12版:文明南开·风采 上一版3  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
南开区文联推荐作品
美文绘南开
秋染翠屏(图)
李少宗
  菊之秋结晚红 王晓驰 华苑街

  度过漫长的盛夏,就将迎来醉人的金秋。秋日的凉爽与静美,使我充满了对秋的渴望与期待。南开秋天的静美,在这里的一处处园林景观中得到充分体现。在党的十九大召开的日子里,我与好友相约去南翠屏公园游玩。

  我从南开腹地的长虹公园出发,乘坐刚建成不久的地铁6号线,享受着轨道交通带来的便捷与快感,很快就来到南开边缘的南翠屏站,走出地铁站便是南翠屏公园。走进公园,只见碧水蓝天,水绕山转,水面空阔,山体凸显,展现出一个秀丽爽朗的清新世界。此时,满眼的绿色渐渐变淡,金黄色正在成为主色调,鹅黄、明黄、橘黄、土黄,乃至点点枯黄,一一呈现在我的眼前。园中的树叶正随风飘落,而一棵棵一盆盆一朵朵的菊花开得正盛。观赏“四君子”之一菊花的风韵,使我不禁想起了晋代大诗人陶渊明那首脍炙人口的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山”,诗人以此表明心迹,并展现秋天的况味。毛泽东同志写秋天的词句则尽显革命豪情和气魄胸襟:“战地黄花分外香”“一年一度秋风劲,不是春光胜似春光,寥廓江天万里霜”。

  我漫步在南翠屏公园悠长的小径,50余米高的堆山长满树木,占去园区面积的三分之一还多,山势南缓北陡,整体布局精巧。沿着缓坡拾级而上,一路树丛掩映,草坪幽静,亭廊错落杂陈其间,“浅草漫步”“漫舞花溪”“翠屏览胜”的景区景色,勾起我颇多遐想。登上山顶远眺,湖光山色尽收眼底,感到无比畅快。环山漫步,“静湖映翠”“碧荷拾香”“曲水晓月”的景区风光,正随着秋天的到来,变幻成一个个清新怡人的美景。虽然松、柏、竹等依然翠绿长青不改容颜,但各种落叶乔木则将风光让位于秋菊红枫,一簇簇的爬山虎更是红艳得可爱。各种时令花卉,正随着秋天的到来而改变姿态与容颜,呈现一派飒爽之气;而湖边茂密的芦苇,依然坚挺身躯高昂头颅,迎接四方的游客。

  我们一路欣赏着公园的美景,一边感慨她的前世今生。40年前,这里原来是城郊接合部的一处巨大的建筑垃圾填埋场,可收容4000平方米的建筑工地渣土、无害化工业垃圾和河道污泥。这里没有高楼大厦,只有衰草野花。2006年年底,南开人在这里堆山造景,开挖湖塘,广植花木,初步形成山、石、路和草坪、绿地,初具公园总体格局。公园内200余种300万株各种常绿或落叶树木、60余种花卉,使园区绿化覆盖率达95%以上。三季有花四季常绿的园林景观,正优化和提升附近居民的居住生活环境,也改变着人们的精神面貌。2008年8月,南翠屏公园正式向社会、游人开放,吸引来众多畅游津沽、饱览南开的四海宾朋。

  秋天是金黄的季节,更是收获的季节。南开人正以改革开放的丰硕成果和改造自然新的收获,去迎接中国改革开放的新时代。

  撰文/李少宗

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12