第T11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
希望之星
南开田家炳中学李天翔 优秀南开学子 学习楷模人生
解菁 通讯员 林星媛

  李天翔,是天津市南开田家炳中学高三五班的一名学生。刚刚获得了南开区第二届“优秀南开学子”称号。对于这样一个整日忙于高考的学生来说,能够获得“优秀南开学子”的称号,不仅是对于他学习成绩的肯定,更是对于他品德的巨大肯定。

  李天翔说自己对于读书可以说是几近痴狂,对于总理的诗文更是爱不释手。2018年李天翔参加了“读总理故事 学楷模精神 立爱国之志”主题征文活动,并荣获高中组一等奖的好成绩。这项活动让他和总理进行了深层的灵魂碰撞。李天翔说他的读书习惯正是受了家庭的熏陶,因此他的家庭被评为了“书香家庭”。

  一个集体的凝聚力是十分重要的,担任班长的李天翔深知这一点。班级活动的开展,无疑是增强班级凝聚力的最好方法。李天翔会经常主持立意鲜明的主题班会,开展丰富多彩的班级活动,在去年就组织同学积极参加了“壳牌美境”活动,为改善生存环境献计献策。李天翔时时刻刻秉承着周总理愿做“人民公仆”的信条, 正如习主席所说:引好“上边千根线”,当好“下边一根针”他也将不忘初心牢记使命,竭尽所能地为班集体服务。

  2018年,李天翔参加了“读总理故事 学楷模精神 立爱国之志”主题演讲比赛,并荣获了高中组二等奖的好成绩。这份荣誉激励他更好地践行总理精神,身体力行,去讲述总理崇高的品德,传颂总理的光辉事迹。在假期中,李天翔多次组织同学们到社区养老院、地铁站、周邓纪念馆等地做志愿服务。在学校里,他更是多次参加公益岗服务活动,力争建设文明校园。在这些活动中,通过实践,他深切地体会到了总理那种全心全意为人民服务的精神。

  2017年李天翔代表学校参加南开区的集体诵读成功展示活动,2018年新青年杯朗读者大会活动,都取得了优异成绩。朗诵不是照本宣科,而是感受来自伟人心灵的呐喊。李天翔说,他必将牢记总理的宏图壮志:“为中华之崛起而读书。”同时在中国已经不落后于西方列强的今天,更要为“中国之富强而读书”。正是这种精神一直激励着我,使他的学习成绩名列前茅。

  高中一路走来,李天翔深感自己有机会沿着伟人的光荣历程,来到周邓纪念馆,领略总理伟大的一生:来到南开中学,学习总理的好学品质;来到觉悟社,传承总理的觉悟精神。是榜样的力量不断让他进步,使他成长。所获得的各项荣誉则是这一路上的里程碑。李天翔立志以周恩来作为人生楷模,做优秀南开学子。

  撰文/解菁 通讯员 林星媛

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12