第T11版:文明南开·榜样 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
公交集团第二客运有限公司619路驾驶员回江涛
文明服务不放松 打造公交“头等舱”(图)
田娟

  干净整洁的车厢环境,为手机紧急充电的充电宝,方便残障朋友出行的服务卡……登上公交集团第二客运有限公司619路驾驶员回江涛的车,最大的感觉是“踏实”,因为他用自己的爱心和文明服务营造了如家一般的环境,用他的话说,这是一个公交“头等舱”,要让乘客在出行时享受到人性化的贴心服务。

  安全工作放第一 精心打造“头等舱”

  “坐稳了啊,现在是早高峰期间,大家也注意保管好个人财务。”619路公交车在北站体育场站靠站迎接乘客,虽然乘车人多环境嘈杂,但是驾驶员回江涛的脸上始终保持着淡淡的微笑。一声声亲切的提醒,一句句热心的关怀,让拥挤的车厢多了几分温馨和快乐。

  作为公交车驾驶员,运营行车,如何把乘客安全送到目的地是回江涛最为关注的。这么多年的驾驶工作,也总结出了自己的一套“三慢、两提前”的安全行车工作法。“起步慢,入站慢,进出路口慢;提前加大安全距离,提前采取安全措施,其实只要绷紧弦,每做一个动作之前都塌下心来多思考一下,就能避免很多问题。”回江涛说。

  近二十年的驾驶工作,回江涛迎来送往乘客上百万人次,始终以零投诉、零违章、零事故的文明优质服务,为在人生路上追梦的每一位乘客前行而助力。

  1998年,回江涛从部队转业进入了公交行业,从握上方向盘的那天开始,回江涛就与文明服务结了缘。“虽然我的职业装颜色从军装变成了蓝色的工作服,但是我依然要在这个战场打好仗、站好岗。”为此,他精心打造公交“头等舱”,让乘客出行时能享受到人性化的贴心服务。

  贴心服务是特色 不断升级“硬实力”

  为了让乘客上了车就像回了家,回江涛向乘客征集建议,一点点琢磨,一点点升级。

  在下雨天,车上有专门的爱心雨伞;带着孩子乘车,车上准备了逗趣的小玩具;上班路上,回江涛用一盆盆简单花卉,营造着一个清新愉快的旅程。在这个家中,你会看到专门为哺乳期妈妈设置的哺乳专座和为了方便残障朋友出行设计的预约服务卡;你会闻到淡淡的茉莉茶香;你会体验到单程30公里无一张碎纸的洁净。在这个家中,可以读书看报,可以给手机充电;在这个家中,渴了有水,不舒服有应急救护;在这个家中,冬天有棉垫,夏天有凉垫;在这个家中,哪怕就待上几分钟,也会感受到舒适与温馨。

  通过观察不同乘客的实际需求,他不断升级公交“头等舱”五大系列服务举措。改善了冬夏两季坐垫的舒适度,张贴了防盗防遗失提示语,添置了暖水瓶和沿途导游图,增加了爱心雨伞的数量。由于乘客老龄化,车上突发疾病的情况比较多,为了能在最短的时间内抢救生命,做到有效帮扶,回江涛在车厢内安装了AED心肺复苏机,并配备包括十几种外用应急设施的急救箱,创建了全国第一个AED公交车厢急救角。

  学哑语提升服务 积极投身社会公益

  在行车过程中,回江涛发现,除了老人、孩子等需要特别注重的群体之外,还有另外一群人,他们更需要耐心和细致的帮助,这就是残障朋友。“像腿脚不方便的,或者有眼疾、耳疾的人,他们乘车时经常会遇到不便,有时担心自己会给其他人带来麻烦,就躲着不说,很容易错过下车时间,我为他们准备了服务卡,需要出门的时候可以提前联系我,告知我上车时间和站点,这样我就能提前准备一下,更好地为他们服务。”

  为了方便和聋哑人的交流,回江涛自学哑语,总结出 “头等舱、欢迎您、问声好、微笑迎”等一套具有头等舱特色的哑语服务;在日常车厢服务中提炼出“笑、看、听、说、帮、释、容、让”八字服务诀窍,进一步提升自身服务水平和服务内涵。

  回江涛在干好本职工作的同时,还积极投身社会公益服务当中。他牵头成立了“公交头等舱红十字志愿服务队”,使公交“头等舱”志愿服务团队真正把爱心从车厢延伸到社会。

  “我就想为每位乘客开好车、服好务,传递爱心和文明公益的力量。”回江涛说。

  撰文/田娟

  最新荣誉

  2015年荣获天津市五一劳动奖章;

  2015年荣获第四届天津市道德模范提名奖;

  2016年荣获第十一届中国青年优秀志愿者、天津市优秀志愿者;

  2017年荣获第五届天津市道德模范,第十五届全国职工职业道德先进个人、天津市优秀志志愿服务岗等称号。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12