第T1版:文明南开 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
封面新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年3月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
全区注册志愿者达16万余人 去年开展各类活动万余场
让雷锋精神深植南开遍地开花(图)
解菁 摄影 王英浩

  志愿者倡议书

  “为人民服务”是雷锋精神的核心,“奉献友爱,互助进步”是志愿者们共同的追求。我们广大青年朋友要把志愿服务作为践行雷锋精神的重要平台和载体,甘做志愿服务的螺丝钉。志愿服务人人可为、事事可为、时时可为。让我们从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,热情参与、积极投身到帮贫救困、扶弱助残、倡导文明、维护秩序、爱护环境等社会公益志愿服务活动中。让志愿文化代代相传,志愿精神光耀中华。

  志愿者的声声倡议叩击着每一个人的心灵,南开人怀着无比的振奋,踏上了志愿服务的新征程,也同时宣告了让雷锋精神在南开生根发芽遍地开花的坚定决心。

  3月5日上午,南开区2019年度“弘扬雷锋精神,深化志愿服务——3·5学雷锋纪念日”主题实践活动在区文化中心举行。活动现场,来自南开区的青年志愿服务队、天津“绿邻居”社区环保志愿者工作站、区创文办志愿服务队、区卫健委志愿服务队、古文化街管委会志愿服务队、公安南开分局志愿服务队、交警南开支队志愿服务队、区红十字会志愿服务队等8支青年志愿服务队接受了新的志愿服务旗帜。500余名志愿服务队员接受了培训。

  据相关负责人介绍,此次活动旨在培养时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织开展形式多样的志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,助力“双创”工作,为建设“创新南开”提供强大精神力量和行动支持。把持续深化志愿服务活动作为2019年深入推进群众性精神文明创建活动、提升广大市民群众参与争创全国文明城区积极性的重要抓手,多措并举为志愿服务发展搭建优质平台,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

  连日来,南开区各单位、各部门掀起志愿服务热潮,深刻展现了南开人学习雷锋精神、让雷锋精神在南开生根发芽遍地开花的决心。交警南开支队志愿服务队、南开区青年志愿服务队、天津“绿邻居”社区环保志愿者工作站、古文化街管委会志愿服务队等4支志愿服务队走上街头、走进社区开展交通秩序维护、捡拾垃圾等活动。万兴街联合各社区的老龄干事和企业志愿者一起深入社区老年人家中开展家政服务,和老人们聊天谈心,了解老年人生活需求,组织专业医务人员在社区内开展义诊咨询服务、义务理发活动,进行老年人防金融诈骗宣传活动等。南开区疾病预防控制中心组织专业人员深入第四十三中学,开展艾滋病核心知识宣传讲座,使广大学生进一步增强了自我保护意识和主动参与艾滋病防控宣传意识。

  截至目前,南开区全区注册志愿者达16万余人,注册志愿服务团队1800余支,去年开展各类活动万余场,为营造崇德尚善的社会氛围、推进新时代精神文明建设发挥了重要作用。在2018年南开区创建全国文明城区中,志愿者们发挥了巨大的作用,累计参与社区环境清整26000余人次、清理垃圾千余车2200余吨,参与交通秩序义务执勤上万人次,城市面貌得到极大改善。

  据了解,南开区自1987年开展“学雷锋、学焦裕禄”活动以来,市民志愿服务的热情不断高涨,志愿服务的土壤不断深厚。2018年各类志愿服务活动蓬勃开展,优秀志愿服务团队层出不穷,涌现出了一批国家级、市级优秀志愿服务典型,南开区青年教师志愿者服务队荣获2018年全国最佳志愿服务组织,学府街西南二社区、嘉陵道街嘉陵北里社区荣获2018年天津市优秀志愿服务社区。

  撰文/解菁 摄影 王英浩

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12