第11版:新健康 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2019年2月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
常吃甘草片小心低钾血症
邱琳荃 通讯员 陈宇甦

  李奶奶70岁了,最近半年总觉得乏力,心前区不适10天,夜尿增多,在胸科医院急诊就诊发现血钾严重降低,口服及静脉补钾治疗后血钾仍低,住进了内分泌科治疗。

  苏文凌主任接诊后发现,患者一直有干咳病史10年,吃复方甘草片治疗,每天15片。通过询问病史发现,患者食欲很好,进食正常,没有摄入不足的情况;无恶心、呕吐、腹泻,所以也不是消化道丢失所致低钾血症;患者没有血液病史,没有服用排钾利尿剂、β2-肾上腺素能激动剂、α-肾上腺素能拮抗剂用药史,甲功正常,故不考虑钾在体内分布异常发生所致低钾血症。检查排除了原发性醛固酮增多症(原醛症),初步诊断为继发性表征性盐皮质激素增多症。

  苏主任告诉记者,该患者长期应用复方甘草片,甘草酸是甘草中含量最高的苷类化合物,在体内水解成苷元即甘草次酸,增加血中氢化可的松的水平。而氢化可的松与醛固酮的作用类似,可与肾脏内的盐皮质激素受体结合发挥盐皮质激素样的作用,影响水盐代谢,导致低钾血症。

  治疗上,最根本原则即为停药,同时可适当地辅以螺内酯保钾治疗,用药过程中需密切监测电解质,如血钾明显上升,需及时减停螺内酯,避免高钾血症的发生。经过停用甘草片,静脉及口服补钾治疗和螺内酯辅助治疗,患者好转出院。

  新报记者 邱琳荃 通讯员 陈宇甦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12